今天我们因何而笑?“壶艺泰斗”开创“文心入壶”丝竹之声在胸中澎湃预告微电影带来的新视角诗词楹联颂时代
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“壶艺泰斗”开创“文心入壶”



  【宝物】现代顾景舟制梨形朱泥壶
  【类别】紫砂
  【讲述者】徐风,宜兴市文联主席
  “江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”。赏景、饮茶、做诗、提笔、铭款,行云流水之间,留下旷世之作——自古以来,大文豪们就与紫砂壶留下不解情缘。尤其是宜兴紫砂,更是让文人骚客魂牵梦萦。在无锡博物院,就珍藏了“壶艺泰斗”顾景舟的一把早年梨形朱泥壶。顾景舟为何能成为“一代宗师”?他制作的紫砂壶与一般手艺人有何区别?且听宜兴市文联主席、《布衣壶宗——顾景舟传》作者徐风为大家讲述顾景舟和这把梨形壶的故事。
  顾景舟出身于宜兴上袁村的一个紫砂世家,祖辈都是制壶好手,其在紫砂壶艺上有极为高深的造诣,20岁时即跻身紫砂名工之列,随后至上海仿制紫砂名作。
  梨形壶的造型,始于元代,流行于明代,因形状似梨而得名。作为一种传统器形,梨形壶能在众多紫砂壶型中脱颖而出,壶色、壶质、壶韵尤为重要。无锡博物院所藏顾景舟制梨形壶即为其中的翘楚。壶底两行六字篆书阳文印款“墨缘斋意堂制”,把下钤“景记”小章,为顾景舟大师早期作品杰作。
  壶底所印“墨缘斋”到底是何意?“这里面可是有故事的。”对顾景舟研究颇深的徐风娓娓道来。原来,顾景舟17岁的时候因为家境贫寒辍学了,父亲要他回家帮忙干活,由于成绩优秀,老师们都觉得非常可惜。“我可以不去学堂,但请给我一间书房!”过意不去的父亲在儿子的请求下,就把家里堆放杂物的房间清理出来布置成了书房。顾景舟给它提了一个书斋的名字,就叫“墨缘斋”,这里也成了中国紫砂历史上第一个乡村草根艺人的书房。
  顾景舟做壶60余年,每器必精心构撰,出手皆成华章,形成了雄健而严谨、流畅而规矩、古朴而典雅、工精而秀丽的艺术风格,在20世纪40年代就有“寸壶竟有斗米贵”的声誉。“当时很多人不服气,凭什么他的壶卖那么贵?”徐风又讲起一件小故事。有一次,顾景舟去茶馆喝茶,听到一位老者正在挑剔他做所的壶。他一听有道理,从桌上抓起这把壶就摔在地上,说:“过两天我再送把壶来”,便扬长而去。过两天,他真的带了把壶,跟之前那把相比果真又有了不少长进。
  顾景舟视紫砂为生命。在徐风看来,他的作品风格多变,施艺技法严谨精湛,将工艺之理、文化之理融入紫砂制作过程,开创了“文心入壶”,让紫砂器皿具有了当代的文化语境。“顾景舟是紫砂历史上文心与巧手相结合的第一人,他的作品能显示出文人气质,是同时代一般紫砂艺人所不具备的。”
  如今,顾景舟的紫砂壶作品为国际各大博物馆、文物馆所收藏。此件景舟早年梨形壶为2008年无锡博物院建院之时特意征集而来,该作填补了锡博顾景舟作品的空白,使锡博所藏历代紫砂名家名作系列更为完善和丰富。 (陈菁菁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068