今天我们因何而笑?“壶艺泰斗”开创“文心入壶”丝竹之声在胸中澎湃预告微电影带来的新视角诗词楹联颂时代
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

丝竹之声在胸中澎湃

乡土人才陈冰栩:寻找培养二胡人才的新模式



  “一种乐器及它附属的文化,要想长兴不衰,最重要的还是培育好能够传承它的人才。”在江阴市文化馆的陈冰栩工作室内,乡土人才陈冰栩正在整理近期各个学校二胡班的教学情况,“要给他们一个个打分,监管好活动情况,才能做出氛围,找到好苗子。”
  唯美之音在指间流淌,丝竹之声在胸中澎湃。江阴是中国现代民族音乐一代宗师刘天华的故乡,民族音乐的传承与发展至关重要。作为二胡协会常务副会长,陈冰栩责无旁贷地承担起了传承重担。2011年起,他就参与到江阴市“二胡进校园”活动中,他告诉记者,目前已经有十几所学校开设了30多个二胡班。二胡班聘请苏锡常一带专业团队教学,保障充足的师资力量,并将二胡纳入学校课程,专业考核,确保二胡教学质量。
  精湛的艺术技艺给了他足够的底气。陈冰栩8岁开始就在月城小学“小红花”培训班学习二胡。1981年6月进入扬州戏校学习锡剧伴奏,主攻二胡。1985年进入靖江锡剧团担任乐队主奏,1993年调入江阴锡剧团担任乐队主奏。曾获得江浙沪丝竹大赛金奖等一系列奖项,2006年,他代表江阴出访日本进行二胡艺术交流。他曾在中央电视台《天华在线》《走遍中国》栏目中担当刘天华形象扮演者。
  今年上半年,在“二胡班”的汇报活动上,《社会主义好》《赛马》《良宵》……小学员们娴熟地演奏着一曲曲耳熟能详的二胡经典曲目,师生们用一台极富激情的演出,充分展示了学校二胡班的教学成果。陈冰栩说,每年一次汇报演出,两年一次精品展演,以及少儿“天华杯”二胡演奏大奖赛等一系列活动,已经成为二胡班小学员们展示才艺的固定平台。而这每一项活动背后无数繁琐的具体工作,陈冰栩都事无巨细地一一处理。严格规范二胡班的教学质量,制定教学考核标准细则,这些在陈冰栩与协会其他专家的多次讨论后一一执行;为了统一教学思路、学习目标、课程内容和教学进度,他们编制了新的教学大纲;为了与学生的生活更贴近,陈冰栩还参与到新二胡练习曲、独奏曲的编写出版中。
  “结合现在孩子的特点,探索并形成一整套全新的教学方法,培养和造就新一代的二胡人才,是我们义不容辞的责任。”陈冰栩说。
  (韩玲/文 宗晓东/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068