少年涛声雾漫小东江车,车,车巷子小娄巷:她的灵魂 正慢慢醒来
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小娄巷:她的灵魂 正慢慢醒来

□匡琰·自由撰稿人



  她近在咫尺,以前可能匆匆走过,也不过是留下了陈旧低矮的记忆。她所有的显赫与骄傲,都刻意低调地包裹起来,在你看不见的地方四通八达。她的灰尘终于在仿佛一眼望不到头的寂寞之后拂拭开去,对她的阅读或者寻找,才仅仅是开始……
  梅雨间歇的阳光热辣辣地搜寻着所有的角落,在那条已经到处搭起了脚手架的巷子里穿行的时候,过不了一会,顶着安全帽的额头上就冒出了一层层的汗。这样深一脚浅一脚走街串巷的过程中,一个对于自己的疑问不由浮上心头。过去那么久的时间里,何以如此忽略了她的存在,像一本几乎从来没有兴致去翻看的旧书,一时拿起来,却是放不下手了。
  无锡最早的方志上,就可以找到这个似乎不起眼的名字:小娄巷。从中可以确认的一个历史事实是,她自古就是无锡县城的核心,也是名门望族谈氏、秦氏、王氏、孙氏聚居之地。这个街区在古代有包括六箭河、七箭河、八箭河三条河,十余座古桥,一座小山金匮山,数处园林,几所大宅,府第众多,祠庙林立。
  旧时的小娄巷,据说延伸近千米道路,轿行两所,旅馆一处,财神庙一所,中医诊所一处,烟酒税局一处,古牌坊数座,铜锡业公会一所,学校两所……凡俗饱满的烟火气息可以想见。不过,小娄巷风华鼎盛的地方还远远不止于此。至今比较一致的史书记载中,小娄巷曾“出品”过明代无锡唯一的状元,清代的闽浙总督,明清两代总计出了十二名进士、十五名举人和近八十位秀才。不仅如此,近百年来,爱国名将王赓、著名学者王永积、著名化学家王序、著名科学家王选均为出自小娄巷的后人。
  无论是祖业还是学问都曾经一时纷呈的小娄巷,逐渐在城市版图的变迁中偏于一隅。可是小娄巷终究还是回到了人们的视线里。这个过程如同一道复杂的减法题,要凭借十分的细心,一点一点地减去附着在她之上的那些灰网和尘土,让她以往的筋脉和骨架得以复苏,它的灵魂,它的呼吸,都在慢慢醒来。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068