发展“旅游+”打响“太湖牌”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 发布厅 A07版: 纵横 A08版: 科技 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

发展“旅游+”打响“太湖牌”



  旅游业是增长潜力大、带动力强的朝阳产业、富民产业、绿色产业,对于扩大消费需求、拉动经济发展,提高人民群众生活质量和幸福指数,促进环境保护、实现人与自然和谐发展,具有十分重要的作用。抓住机遇,无锡正在加快建设国家全域旅游示范区,努力打造成为省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。但与国内外著名旅游城市相比,无锡的知名度还远远不够。城市缺少鲜明独特的旅游标识、旅游重大项目建设迟缓、体制机制缺乏活力等,都是我们当下急需思考和解决的问题。
  本期文化客厅将邀请行业内专家学者就全域旅游相关话题畅所欲言,发表真知灼见。
  张中云 市文化旅游发展集团党委书记、董事局主席
  我认为无锡旅游目前存在的问题有三:一是文化标识不太清楚。过去我们打“太湖牌”,而在太湖水危机过后,相邻的苏州、湖州争打“太湖牌”,无锡旅游口号却一直在变。这种多变实际上是无锡旅游的特质和本质在不断改变。我们还是要重拾“太湖牌”、打响这个品牌,因为太湖最美的一段就在无锡,太湖和无锡紧紧相连。二是无锡这几年的入境游和过夜游人数一直没有很大的增长,虽处长三角经济发达地区,恰恰成为了长三角的旅游滑地。三是旅游城市的知名度不够,无锡历史上是工商业城市,园林跟民族工商业有着很大关系,如何发挥这方面的优势,也是我们要思考的问题。
  现在旅游业形势发展多变,市场对旅游的要求呈现多元化,跟过去带个小帽子、挥挥小旗帜的团队游早已不是一样的概念,对旅游业的发展很难去精准把握。所以现在提全域旅游,城市很多要素都可以成为旅游的要素。我们要满足游客的个性化需求,就需要把全要素调动起来。
  文旅集团作为国有企业,管理着无锡很多的优质资源。景区如何摆脱门票依赖症,是现在摆在我们面前的一个重要课题。自集团组建以来,我们就提出要降低门票在整体收入中的比例、提高二次消费水平和文化产品供给能力。这几年,我们在花事经济、各类文旅活动、创新文创产品方面已经小有成效,二次消费占总收入的比例从2014年的17%提高到去年的超过30%。蠡园通过开辟水上游和“旅游+体育”,成为第一个二次消费收入超过门票收入的景区。在蠡湖,我们连续三年举办皮划艇、OP帆船、龙舟赛等活动,今年开始实现盈利。今年11月16日到19日,我们将举办环太湖帆船拉力赛,还吸引了外国的帆船爱好者来参赛,60艘帆船将从无锡港出发,经过湖州、苏州太湖湾,宣传无锡“太湖牌”。集团最终目标是要通过调整结构,在门票价格不变的情况下,将进一步发展“旅游+”产业,开发好的文化旅游产品,在壮大收入总量的基础上,持续降低门票收入。同时也将整合资源,实施“走出去”战略,进一步扩大影响力。

  张婷 无锡市旅游局规划处处长
  旅游度假区是继5A级旅游景区后,国家旅游行业的又一项“新标杆”,是能满足居民休闲度假需求的综合型度假产品。目前,我市共有省级以上旅游度假区7家,数量虽居全省第二,但存在几个问题:一是发展水平不平衡。2家国家级度假区整体发展水平和品质明显高于省级度假区,部分度假区建设进度缓慢,变化不大,在考核中排名较后。二是规划策划水平不高。有的度假项目并没有根据自身资源和市场定位进行规划策划,旅游项目投入金额大却缺乏内容创新,差异化、特色化发展程度不够,低水平重复建设的情况时有发生。三是基本度假功能缺失。有的度假区缺乏项目带动,缺少具有鲜明特色的度假住宿产品,商务酒店占比较高,适合家庭、亲子度假的酒店比重偏低,也没有顶级度假酒店品牌。
  在全域旅游背景下,我市旅游度假区应加快从观光型景区向全域旅游度假区转型,成为无锡全域旅游发展的重要引擎。我建议首先要明确发展定位,度假区不仅要在数量上,更要在质量上保持省内领先,要有明确的发展思路和理念。各个度假区要基于自身的资源禀赋,做好规划策划,体现特色,体现融合,体现集约。其次要对“度假”观念有深入认识,要向整体化的度假区经营模式转变,把度假区内的景点、住宿、餐饮、交通等各个环节打通、融合,完善一站式度假体验,使度假区真正成为旅游目的地。三是要抓重点项目建设。项目建设是旅游度假区的重中之重,而度假区的旅游投资占到全市旅游投资的60%左右,要引进优质项目,大力发展休闲服务、养老养生、赛事会展、文化创意等产业,提高自身项目运营、资本运作的能力,吸引各类社会资本的开发建设力度,使度假区成为各种特色休闲度假产业的集聚中心。
  陈奕蓉 宜兴市旅游局规划科科长
  在全域旅游创建过程中,推动项目建设提档增速,才能加强加快发展后劲。目前宜兴在建旅游项目33个(含续建),计划总投资约318亿元,创历史新高。近五年宜兴旅游配套建设投资亦已近180亿元。
  全域旅游在多规合一布局下,才能加快发展。近年来,宜兴将全域旅游理念和要求全面纳入城市总规修编,贯彻推进宜兴旅游总体规划、宜兴乡村旅游规划,全面打响了“深氧湖”“禅居西渚”“灵秀太华”等旅游品牌。宜兴还由此创新了旅游体制机制,成立市旅游发展管理委员会等部门,推动建设一个大旅游协会,八个分会,提高了旅游发展社会化组织程度。
  推进全域旅游,需加快产业融合。近年来,宜兴推出了陶瓷博物馆、蜀山古南街等“文化+旅游”产品,龙池山自行车公园、芳桥阳山荡水上特技等“体育+旅游”项目活力迸发,篱笆园、徐舍花田等“农业+旅游”产品初具规模。今年上半年成功举办国际素食文化博览会等40场精彩纷呈的活动,取得良好的营销效果。
  张骥 鹅湖玫瑰园总经理
  全域旅游的核心是要打破以往的边界概念,使不同区域、不同产业跨界融合发展。当前蓬勃发展的乡村旅游在融合过程中也遇到了一系列瓶颈问题,需加强顶层设计,各方合力推动解决。
  乡村旅游点是可以让游客停下脚步在乡村休闲度假、旅居生活的自然家园。当前各镇、区之间沟通不够,导致乡村旅游出现一些同质化内容。相关主管部门、旅游协会要进一步强化对接机制,加强资源整合,尽快提升乡村旅游辐射带动力。另一方面,也要尽快推动乡村旅游点提升建设、运营水平,与“灵山、鼋头渚、三国城”等本地以及外地知名旅游资源加强联动,并完善公共交通配套设施,以吸引更多游客。
  大多数乡村旅游项目远离城市,由于交通不便,配套不完善,很难吸引年轻人或者高校毕业生返乡工作。部分返乡创业的大学生也缺乏更多的政策支持。当前亟需扶持一批有情怀、懂技术、会创新的青年创客,为乡村旅游的创新发展注入一股清新活力之风。
  曹炳汝 江南大学旅游与区域发展研究基地主任、教授
  近几年来,无锡旅游发展处于高位状态,但瓶颈突出。当前,要加快全域旅游目的地示范城市建设,形成各部门齐抓共管,全区域居民共同参与的氛围,在关键环节、关键项目上做好、做精、做高,进一步激发旅游业的活力。
  从长三角来看,无锡是全域旅游元素发展最充分的地区。当前,亟需解决对外宣传和交通不到位问题。“上有天堂,下有苏杭”“常来常熟”已成为苏州、杭州、常熟的城市对外宣传标志性语言,而无锡到目前在这方面尚未形成体系、中心,缺少坚定有力的旅游形象宣传口号。
  无锡主要景区在西南部,地理优势得天独厚,但始终存在交通制约。整个城市西、北、东的交通在西南部汇集,一到旺季老是出现进不去、出不来问题,上下班时也经常出现行车不畅的情况。这种状况亟需改变。
  在景区建设方面,有关部门也要拓宽思路。如惠山古镇景区要进一步发展,不适合再在祠堂文化方面做过多投入。文化资源一定要转化成产业,才能发挥旅游功能。而我市祠堂文化缺少名人、名建筑等因素,旅游带动效应并不强。景区可结合周边旅游资源,将其打造成旅游功能区,效果可能更好。鼋头渚公园的景观是太湖地区独有的,不能过分商业化,可在内部沟通一些慢行道、适当布置一些休闲点,也可结合沿湖地区旅游资源共建共融,做好文旅发展文章。
  旅游业强带动性,可与100多个产业、部门结合。要打破政府部门行业条块分割现状,在关键节点、难点和体系上协同推进,才能更好显现“旅游+”融合发展效应。

  芮庆燕 滨湖区旅游局副局长
  近年来,游客出行呈现散客化和自主化趋势,上半年无锡自助游客占比68%,自驾游占比18%,因此城市公共服务体系的配套越来越重要。
  当前,滨湖区建成全域旅游服务(指挥)中心,实现了各大景区3D导览、语音导游、旅游文创产品导购等自助功能,开展2家公共厕所旅游化改造,推进“乐游无锡”资产重组和线路优化,提升了出游的便捷度、满意度。但和市场需求比,仍需进一步优化。如环湖路景观建设等都不错,但如何打造成风景廊道,仍需相关部门协同推进;乡村旅游点的小交通还不完善,仍存在逢节就挤现象,等等。
  发展全域旅游,涉及到交通、环保、农业、科技、教育、体育、城管、住建等多个方面。要尽快形成旅游产业共建机制,进一步树立“部门+旅游”“旅游+产业”的理念,依托部门做全域,拓展全域旅游内涵,促进基础建设的融合、产业发展的融合。发展全域旅游还要加强创新,尽快突破乡村旅游办不到消防证、用地紧缺等障碍。
  施雪婷 海澜飞马水城综合管理部部长
  海澜飞马水城对大家来说可能还比较陌生,前身是海澜国际马术俱乐部,坐落在江阴新桥镇上。今年7月1日正式对外营业,已转型为一个以马术为核心的旅游度假景区。开业2个月,平均人流量达到了1万人/天,节假日最高峰可达近3万人。
  站在景区角度,我对于全域旅游有五点理解:首先,全域旅游需要景区充分发挥自身优势,寻求差异化定位,谋求特色化发展。在飞马水城的旅游项目上,我们通过继续深挖马文化,开发出了马文化博物馆参观、骑乘体验、马车游园、盛装舞步表演、马术观摩表演、百马巡游等多个项目,增强游客的体验感。其次,全域旅游要求景区要在“食住行游购娱”完善的基础上,深挖“商养学闲情奇”方面的发展潜力。水城目标是打造成为将旅游、工业、文化、赛事、培训、拓展、影视、商业结为一体的大旅游区。三是全域旅游需打破传统的“门票经济”,加强推动整体规划及营销模式的创新,项目上形成互动,用内容来吸引顾客。飞马水城和其他景区不一样,目前实行的是“项目收费、园区免费”的运营模式。游客可以随意进出园区,体验很多免费项目。针对收费项目,我们开发了一日游套票、盛装舞步套票、马术体验套票等,通过各种资源的整合来实现联动销售。第四,全域旅游的推动,是需要旅游企业加强信息化发展,加强专业人才的引进培养。第五,全域旅游需要政府与旅游企业共同配合,来加强配套基础设施的完善。
  鲍坚强 惠山古镇景区管理处主任
  全域旅游是在旅游市场主体中富有创新创业精神的,把越来越多的城乡居民休闲资源转化成旅游产品,本质上是“旅游+”的升级版概念。于景区而言,应当成为人们旅游休闲度假生活的新空间。我认为,景区应该站在大众旅游新时代和全域旅游新方位,围绕提升旅游质量这个关键,提升产品品质,增加休闲元素,从单一的观光型向复合型转变,让景区走向旅游综合体。
  去年,我市已将“惠山特色小镇”列入推进全域旅游建设项目的框架中。为此,景区一直在拓宽“旅游+”融合发展的广度,通过“旅游+花事”“旅游+文化”“旅游+康疗”“旅游+研学”“旅游+主题公园”等,提升景区的复合型功能。同时,我们正在筹划古镇客栈、古镇水上游项目的开发建设项目,以特色旅游休闲活动放慢游客脚步,为游客营造“快旅慢游”的栖身小憩之地。利用自身优势,景区还积极谋划具有地方特色的“舌尖上的无锡”“耳尖上的无锡”“指尖上的无锡”旅游品牌项目,发掘和鼓励民间艺人传承非物质文化遗产,弘扬民间传统技艺,引导广大群众广泛参与到文化旅游业发展中来,延长景区旅游产业链,突破传统的平面式旅游模式,搭建全方位、多角度的区域性旅游综合体。
  下期预告 
  弘扬创新文化 培育杰出人才
  创新,不只是理念、技术和行动,更是一种文化的新生态。无锡历来就有崇尚创新、敢闯敢试的优良传统,创新基因早就流淌在城市文化的血脉中。面对日益激烈的人才竞争,无锡该如何弘扬创新传统,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的创新文化,发掘、引进和培育一批有创新梦想、追求创新价值的杰出人才,激发起不可估量的创新能量,为实现高质量发展提供不竭动力?下期文化客厅将聚焦这一话题。
  我们将邀请我市杰出人才代表、人才工作者、学者专家等,围绕“杰出人才和创新文化”这一主题畅所欲言,各抒己见。也邀请市民和网友参与互动,欢迎拨打新闻热线82700500,或通过无锡日报官方微博、微信以及无锡观察客户端报料平台发表意见。
  荣倬翊、朱雪霞 整理 刘芳辉 摄
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068