渣土运输强化行业自律“幸福巴士”带来健康幸福一场“厘清”思路的“文化+”......锡东“高铁+”加速产业兴城宜兴150多个村 谱写村歌村......市老科协激发“银发创新力”结......青超联赛U15组总决赛明起在......胡建源:插队青年奉献第二故乡研究部署新阶层人士统战工作提升文化标识度 激发文化新动......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 广告专版 A06版: 发布厅 A07版: 聚焦 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 公益广告
2018年09月26日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宜兴150多个村 谱写村歌村谣



  本报讯“我在银杏树下,等了两千年,伴千家捶泥声,共饮一壶春晓。起笔青山依旧,落款游子已老……”提起村歌,双桥村书记冯志松很是兴奋。前不久的村歌大赛上,一曲《梦里双桥》夺得了金奖,之后还上保利大剧院进行了展演。“千年银杏、紫砂壶,歌词中汇聚了双桥独特的文化符号,既唱出了村里的美好风景和村民的幸福生活,又寄托了浓浓的乡愁,牵绊着无数游子的心。”冯志松说。
  一曲村歌就是一个故事,一曲村歌展示出农村独特的精神风貌。眼下,不止是双桥村,截至目前,宜兴已有150多个村创作了自己的村歌、村谣。
  整理、挖掘村庄文化,并将其融入百姓生活,谱成动人的乐章,成了许多村庄塑造农村精神文明的一大做法。一曲《生命的乐章》便是最好的实践,它歌唱的是人民艺术家闵惠芬的故事。在万石镇万石村,有个名叫湾斗里的自然村,小小的村庄虽然只有10多家住户,但村民对于文化的追求却很高,这跟当地挖掘名人文化资源密不可分。2009年起,万石村便将村庄环境整治与文化建设相结合,以“打造闵惠芬家乡”为主题,修缮闵惠芬旧居,规划建设文化公园,打造闵惠芬艺术馆,村庄成了集美丽与优雅并存的文化宝地。
  “清清白白成家训,翰墨乡风有才俊。清清白白鲸塘人,清白遗风千古存。”一首《鲸塘人清白人》唱出了村民对美好家风家训的传承和向往。如今,这样的清白文化不仅是祖辈留下的优良传统,更是村民内心向往和追求的,他们希望把这种文化浸润到骨子里。“2000多户家庭,95%是文明户。”在村干部蒋杏芳脑中存有许多模范村民的名字,他们的事迹没有轰轰烈烈,但却暖心,能够为他人、为村级贡献自己的一份微薄之力。去年,村里有人得了白血病,村委对外发出慈善救助令后,几十个人主动跑到村委捐款。“我们村虽然经济不够富,但民心齐,大家不但能够经营好自己的小家,还能为大家出力,去年,就一个广场舞比赛,咱们村就出了五支队伍。”蒋杏芳笑着说。 (蒋梦蝶)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068