课时将有微调 有利师生减负全面贯彻落实新时代党的组织路......滨湖“医联体” 为社区老人带......系统自动控温控湿 恶劣天气“......市十四届政协召开第20次主席......国家快速成形制造技术工程研究......无锡“公众安全感” 全省第一慈善捐赠“点亮父母的眼睛”市政府召开第35次常务会议
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

升级版大棚物联网让果农实现精准化种植

系统自动控温控湿 恶劣天气“零影响”



  本报讯 不同于大多数农业物联网大棚还需要人工开关棚的模式,位于滨湖区的世外源瓜果基地,运用了工业自动化控制的农业大棚,让种植的“精准和高效”得到有效体现。市农委人士昨天表示,这项技术有望在2年后全面推广,届时全市露地栽培的10余万亩水蜜桃、杨梅等瓜果可不再受恶劣天气影响。
  世外源农业基地负责人缪小虎说,2年前,他带领科研团队投入1200多万元,通过将8年的枇杷、葡萄物联网数据通过大数据手段分析后,形成了我市首个运用物联网技术自动控温、控湿、控光照的大棚瓜果生产模式。在基地办公室,缪小虎打开手机,屏幕上实时显示大棚上、中、下三层的温度,及棚内土壤温度、湿度、光照等数据。系统显示外棚的顶篷温度为39℃,大棚关闭的限定值为28℃,下面一个模块显示“外棚自动开启”。“我们经过数次试验将棚顶改造成全开式,大大增强夏季散热和透光功能,并将其与中央空调、喷淋等设施与传感设备相连,这样所有大棚120秒就能关上。”更让专家学者赞叹的是,他将8年来枇杷、葡萄大棚物联网种植数据通过大数据分析,形成了自动控制系统。系统“感知”到棚内某项数据低于限定值,就会自动报警,很快发出指令进行开棚或关棚,或加温或加水操作。
  和当前还需人力操作的大棚物联网模式比,这一模式节约人工10%以上,并提高果品品质。基地种植的枇杷已连续3次在全省技术推广总站园艺学会优质水果评比中获第一名。基地亦被中国园艺学会确认为全国首家枇杷大棚物联网栽培示范基地。在市农委推动下,目前该技术已在4个农场、农业基地运用。
  (朱雪霞)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068