养老改革:“夕阳事业”做成“......以思想的大解放引领教育事业高......高新区企业总部化又添生力军“世界500强专家辅导计划”......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多措并举打造幸福养老“新吴模式”

养老改革:“夕阳事业”做成“朝阳工程”



  百善德为本,敬老孝当先。让老人们享受创新服务,丰富新时代“孝”字的内涵。如今,在高新区(新吴区)的一些养老院,老人们与“智能床垫”相伴,各项生命体征被感知、监测,相关数据通过APP、微信小程序实时传送给护理服务人员、家属。这是该区多措并举为打造幸福养老“新吴模式”推出的一项贴心服务。
  统计数据显示,新吴区60岁以上老年人已逾8万名,占全区总人口比例超过23%,养老服务需求巨大。敬老月期间,记者在采访中了解到,为解决养老机构床位紧张、养老服务质量参差不齐等问题,新吴区近年来出台了一系列养老改革政策,通过政策引导、人才引领,努力构建以“公建民营、智慧养老、养医融合、精神关爱”为特色的养老“新吴模式”,为养老行业供给侧结构性改革注入创新基因。

  公建民营,盘活社会资源提升养老服务品质

  走进新吴区旺庄养老院,院内硬件设施齐全,设有医务室、康复室、阅览室、多功能活动厅等,户外还有垂钓区、园艺区、歌舞区、农耕区、健身区等区域,丰富老人日常生活。“我们是无锡市第一家公建民营的养老机构。”该院院长许锋告诉记者,养老院实施公建民营改革后,有了不少可喜的变化。
  许锋说,以前不少农村老人受传统观念影响不愿意来养老院,导致入住率不甚理想。为此,旺庄养老院引入专业的医疗护理团队,设立医务室,全面提升的服务水平吸引了越来越多的老人入住,目前整个养老院接收的老人98%为全护理,养老床位十分抢手。
  旺庄养老院是新吴区养老机构公建民营改革的一个缩影。据介绍,目前该区共有6家养老机构,其中5家实行公建民营的运作模式,先后引进康乐年华、金夕延年、净慧养老等专业化的养老服务团队,社会化养老床位占比92%。除了养老机构社会化改革,新吴区还积极发挥社会组织的作用,通过公益创投、公益招投等方式购买、扶持和引导社会组织参与各类为老服务。新吴区落花生女性公益促进中心就联合政府、企业等多方力量举办了“聪明屋”公益活动,为区里20户贫困“双独”老人家庭进行家居环境的适老化改造,营造安全舒心的家居环境。

  养医融合,让老年人在家门口就能轻松看病

  今年80岁的陈阿婆身患多种疾病,需要全天看护。“我特别希望能为母亲找一家医疗能力强的养老院。”她儿子无奈地表示,母亲身体不好,需要医疗看护。可他考量了不少养老院,大多风景优美,设施齐全,可在医疗看护这一块却显不足。
  陈阿婆的需求不是个例,据新吴区民政卫计局相关负责人介绍,在工作中他们发现,需要社区、机构等各类“照顾养老”的老人多数身患疾病,急需医疗资源。为此,新吴区在布局全区养老工作时,一直强调要养医融合,让老人在家门口就能看病。“这个‘家’包括养老机构,也包括老人自己的家。”这位负责人表示,近年来,全区加快了养医融合的发展步伐。
  在养老机构方面,全区6家养老机构中,有5家内设医疗机构其中2家纳入医保定点范围,护理型床位更是占到全区养老总床位的70.27%。在居家养老方面,一批适老化小区正在陆续规划、建设。以耘林生命公寓为例,小区不仅配有室外老人定位卡、室内楼宇对讲、坐式淋浴等各种适老化设施,还建立了总建筑面积为1.1万平方米的酒店式耘林康复医院,康复医院设置了110张床位,为老人提供医疗服务。

  智慧养老,为老年群体量身定制贴心服务

  新吴区是物联网高地,目前已在全市率先建成智慧养老服务平台,成为养老“新吴模式”的一大亮点。据负责研发的张青辉博士介绍,该平台既方便政府对养老服务机构进行业务监管,还能为养老服务机构建立内部的智慧养老管理服务系统,同时可收集社会化养老服务的大数据,为政府决策提供依据。
  除了全区层面的智慧养老服务平台,智慧养老的研发成果目前已开始运用于新吴区社区居家养老和机构养老之中。“据数据分析,本月养生讲座排名第一。”旺庄街道居家养老服务中心正在通过大数据技术,分析出每月最受老人欢迎的活动内容。据该中心负责人介绍,选择居家养老的老人普遍自理能力比较强,所以中心每周举办各类活动,丰富他们的生活。为了确保活动效果,中心给老人发放了电子服务卡,可以准确地记录每位老人参加活动的时间、内容等,将其上传至数据平台。根据这些数据,智慧养老平台就能分析出哪些活动更受老人青睐,进而不断优化居家养老服务内容。
  与社区居家养老不同,养老机构中老人普遍年龄较大,安全问题成为智慧养老要解决的首要问题。在新安养老服务中心,每位老人都配置有呼救芯片,一旦老人在养老机构中遇到紧急情况,按下呼叫按钮,中心电子大屏上就能第一时间显示出老人所在位置的视频,方便工作人员及早赶到现场提供帮助。

  精神关爱,系列项目提升老年人幸福感

  近日,在新安养老服务中心的党员活动室,12位平均年龄超过80岁的老党员共聚一堂,度过了一个难忘的政治生日。周子源今年已经94岁了,谈起当年的入党初心,老人依然激动不已。
  “让老党员过上组织生活是一种精神关爱。”新吴区民政卫计局相关负责人表示,在养老服务工作中,不仅要让老人老有所养、老有所“医”,老有所乐也很重要。而老有所乐的一个重要手段就是精神关爱。为此,区民政卫计局开展了系列精神关爱项目提升老年人的幸福感,包括在新吴区多家养老机构设立党员服务站,方便其就近参与组织生活;组织工作人员、志愿者和老人家属等3类人员展开心灵关爱培训等。与此同时,新吴区心灵关爱标准也在加快编写中。“我们希望将新吴区6家养老院作为观察的窗口,探索出有关老年人‘心灵呵护’的标准操作手册。”负责编写该标准的专家表示。
  “养老事关我们每个人、每个家庭,关心老人就是关心未来的自己。”在采访中,新吴区民政卫计局相关负责人表示,实践证明,新吴区养老服务“以政府为主导,重基本保障,以社会为主体,重规范发展,使社会力量成为主体”的基本理念,有利于把“夕阳事业”做成“朝阳工程”,今后将加快建立健全社会养老服务体系和发展老年服务产业,将新吴区打造成全市养老服务高地。 (安宇)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068