养老改革:“夕阳事业”做成“......以思想的大解放引领教育事业高......高新区企业总部化又添生力军“世界500强专家辅导计划”......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

以思想的大解放引领教育事业高质量发展

——访新吴区教育文体局局长、党委书记张英



  “教育紧贴民生,是大家关注的焦点。因此,我们在推进全区教育发展的过程中优化教育资源布局,推进教育改革纵深发展,培养优秀教师队伍,提升教育内涵质量等方面,都需要解放思想。”记者在采访新吴区教育文体局局长、党委书记张英时,新吴区优质教育发展共同体刚成立不久。在她看来,教育改革面临的问题和困难很多,但聚焦教育改革发展重点难点,把解放思想贯穿到教育事业发展的各个领域,以思想的大解放引领教育事业高质量发展,抱着碰到问题就一项项事情紧盯落实的决心,就不怕做不好事情。
  “随着我们新吴区经济形势的日益发展,外来人口数量剧增。近3年来,我们区从幼儿园到中小学,每年要刚性增长4000多个学生。满足群众有学上、上好学成为我区教育事业发展的首要问题。”张英表示,提出问题、敢于担当、拿出举措,现在迫切需要进一步解放思想,坚持高起点谋划、高质量布局,优化教育资源供给,明确区所有新建和改扩建学校由区财政统一保障、统筹建设,有效解决地方教育投入不均衡的问题。在“十三五”规划部署的基础上,进一步细化研究全区教育资源布局2018-2020三年行动计划,截至2020年,全区将新建10所小学、4所初中、3所九年一贯制学校,改扩建7所小学、2所初中,新建区青少年活动中心、特殊教育学校,新建30所幼儿园,累计投资总额约25亿元。届时,义务教育大规模、大班额,学前教育入园难等问题将基本得到解决,资源供需矛盾将得到极大缓解,整体达到省现代化办学标准。
  采访中张英反复强调:思路决定出路。她说,在实施三年行动计划的同时,新吴区还突破传统束缚,放大视野与格局,在合作办学取得明显成效的基础上,打造新吴区优质教育发展共同体,打造更大范围、更宽领域、更高层次、更高质量的教育合作机制与平台。目前,共同体成员单位包括新吴区全体中小学、华锐海归等民办国际学校,以及梅村高中、市三高中、锡师附小等8家市级优质学校及国家教育行政学院专家指导团队。共同体致力于促进区域教育优质均衡发展,具体内容包括深化校际合作办学,通过管理输出、理念共享、品牌共建等,培养优秀管理人才;融合特色教育资源,开发建设优质品牌特色课程,实现一校一品精品课程全覆盖;创新教研互助方式,建立教研研讨制度,促进共同体学校间教育教学交流互动,培育优质学科;开放教师培养机制,开展共同体百名骨干教师培养工程,加速骨干教师的培养。
  “人是发展的第一要素,培养打造一支优良的教育工作者队伍,是教育事业发展的核心。”张英透露,要高标准办学,校长是关键。他们计划10月份派10多名中小学校级领导干部赴北京名校进行近2个月的跟岗锻炼。然后考察这些干部,从中选拔出一些合适的校长人选。此外,他们还将打破常规,以超前的眼光、长远的思路,全面加强教师队伍建设。研究出台卓越、双培带、三提高、雏鹰等“四项计划”,深入实施“789”青年干部培养计划,统筹抓好校领导、中层后备等四支队伍建设。用请进来、走出去的方法进行干部、教师队伍建设。
  (阳光)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068