拒收现金?不行!国联人寿持续开展爱心助困行动浦发银行无锡分行成功举办 第......无锡银监分局走进太湖学院 讲......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

拒收现金?不行!

□本报记者 吴梦佳



  移动支付正改变着人们的生活。不过随着非现金支付工具的推广普及,有的商家走向了另一个极端——拒收人民币,渲染“无现金”。这既损害人民币的法定地位,也损害消费者对支付方式的选择权。
  近日,央行发布公告整治拒收现金行为,鼓励多元化支付方式和谐发展。除依法应使用非现金支付工具的情形外,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、公告等方式拒收现金。8月14日起,根据央行要求,人民银行无锡市中心支行开展为期4个月的拒收现金整治行动。整治两个月来,效果如何?对此本报开展调查。

  现象调查:移动支付占比提高,商户零钞备得少了

  现在,用现金付款似乎越来越被“边缘化”了。二维码收款码摆在收银台最显著位置,很多优惠活动只针对线上支付的人群,部分营业场所的现金窗口、现金支付机具也越来越少了。记者了解到,无现金支付在给人们提供便利的同时,也有一些小烦恼。
  近日,市民小秦去市中心某饭店吃饭,由于商家门口没车位便把汽车停到了某社会停车场。跟往常不一样的是,开进场地后小秦并没看到停放指挥人员,也没人主动前来收费,感觉很舒适。但当他吃完饭回来准备开出停车场的时候,发现出口并无人员值守因而无法现金付款,只好退回场内,找到电子支付宣传页用二维码支付后离场。小秦觉得,“不用找零不用带现金是挺方便,不过是不是应该在进口贴个告示。要是手机没电咋办呢?”
  滨湖区一家鸭脖店的老板告诉记者,由于少了找零的麻烦、避免收到假币、网络支付渠道给优惠、参加外卖平台活动等原因,商家更愿意接受二维码等网络支付方式的现象的确存在。有时,自家开设的优惠活动也会只针对非现金支付的方式开展,但不会拒收现金。她说,与两年前相比,自家收银机里每日备的零钞要少三分之一。

  问题整治:无锡少有拒收现金现象,2个月来仅5例投诉

  截至9月21日,人民银行无锡市中心支行共受理公众现金投诉5例。这其中多是因为人民币券别、材质问题,而非拒收现金,该行对这些案例均进行规范查证、分类处置。
  8月31日,有市民反映原来地铁站点里的市民卡自助充值机可用现金支付、移动支付两种支付方式,但近期发现多个站点自助机的现金支付功能被关闭了。“手机支付我又不太会用,很多老年人都是,感觉关了现金支付以后非常不方便。出门老是担心卡里钱不够。”
  人民银行无锡市中心支行接到投诉后立即开展调查。经调查,这些机具目前实际是委托第三方公司代管,在6月份之后关掉了机具的现金支付功能,当时仅地铁1号线、2号线的三阳广场站、火车站站各设置一个人工充值窗口。但事实上,在地铁站外百米左右也有人工充值点,全线总共11个人工服务点,且全市100多个全家便利店也都能现金充值。
  人民银行无锡市中心支行相关负责人表示,“虽然不是完全拒收现金,但他们没有做到支付便民,所以我们立即上门,与市民卡公司协商尽快解决。”据悉,接到投诉仅3天后,这些机具的端口便已全部调整到位。目前地铁站点内的所有市民卡自助充值机均已开放现金支付端口。
  据该负责人介绍,市民如果发现拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可投诉、举报给相关部门进行及时处理。对于一些现金收款增加成本或存在困难的商户,建议做到既能转账,也能自助收款。碰到停止流通只收不付的人民币、残缺污损币或大量零散钞票,也需要做好解释工作,可以建议市民到附近的银行柜台进行兑换。

  热点解答:不是所有不收现金的行为都违法

  不可否认的是,扫码支付比使用现金更加高效,也比较符合时下潮流。那么央行为何要发文整治拒收现金的现象呢?
  央行在答记者问时表示,公平交易的核心原则是保障消费者享有自主选择的权利,要维护全体消费者特别是那些不习惯使用非现金支付工具的群体选择支付方式的权利。
  换句话说,移动支付纵有万般好处,但也不是适合所有人使用,老年群体就是其中之一。据统计,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中60岁以上的老人仅占5.2%。这意味着仍有很多老人更加习惯于传统的现金支付。
  对此,央行的公告中明确称,在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者支付方式上的选择权。
  “不过,并不是所有不收现金的行为都是违法的。”央行出台相关政策仅是为了保护弱势群体的合法权益,而非阻碍无人销售等一些新零售的发展。规定中明确指出,对电商平台、无人销售、自助服务、网络政务等场景,以网络化、无人化方式提供商品和服务、履行法定职责,不具备现金收取条件,且参与各方在自愿、平等、公平、诚信的原则上达成一致,可以使用非现金支付工具。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068