智能物联,激活 健康消费市场......游客遇“不可取消”条款,如何......在“疯狂拖拉机农场”尽情撒野
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

智能物联,激活 健康消费市场之“芯”

社区网络大健康系统呼之欲出



  近日,无锡首家基于远程人工智能健康预警系统的健康管理中心——康美汇在锡城亮相。针对“亚健康预警与防治未病”,该中心利用智能检测设备,检测人体潜在的健康风险,依据量化的数据,为消费者提供精准的健康解决方案,引起了市场的关注。
  随着生活水平的提高,人们对生活品质的要求不断提升,健康养生意识也在不断深入。小到智能手环、运动手表、心率探测仪等可穿戴设备,大到智能健康检测仪器、四诊仪等健康风险预警设备,“人工智能+健康”“物联网+健康”载体不断涌现,也带热了锡城健康保健消费市场。

  智能设备赋能健康风险评估 市场潜能巨大

  “小米手环、iwatch、华为手环……可穿戴智能设备让人们能够更加清晰的了解自己的身体状况。”市体育部门一位专家告诉记者,市场上流行的大多数智能穿戴设备以手环最受消费者欢迎。穿戴手环后,打开对应的APP界面,就能清楚地看包括身高、体重、运动记步、睡眠时长、动态血压、呼吸频率等反映自身健康的各类数据信息。虽然只有一个简单的数据记录,但是能够让你对自己的运动情况和身体状况有所了解。
  除了对可穿戴设备的需求提升,人们对防治未病和健康风险评估的需求也在增加。有业内人士指出,近年来,不管是综合医院还是民营健康机构,健康管理这一领域越来越受到重视。无锡市中医院去年挂牌成立市中医健康管理中心后,未病防治成为独立临床一级科,借助四诊仪、体质辨识仪、中医经络检测仪等设备采集健康信息,并以养、调、防为主要手段进行未病防治。
  市中医健康管理中心主任秦霞玉表示,通过智能检测设备,采集各类人体的量化指标数据,为中医临床诊疗提供“肝郁气滞、胃气上逆、心阴虚血瘀”等具有针对性与实用性的定性诊断参考,便于医生提供出系列调理方案。记者在市中医健康管理中心目睹了一位年轻女士的中医经络检测仪检测过程,去除了身上的金属物品,检测仪的夹片夹在她的脚腕处,再用活动的触头,找准人体的12条经脉,24个穴位进行检测。不出5分钟,就完成了一次检测,“十二经络传感检测报告”也随即出炉。在这份报告上,可以看到图像、颜色、数字等量化指标,也可以看到个人体质类别,还显示出脏腑器官的虚、实、寒、热、气血盈亏等病因病机,给出了可能潜在风险提示。
  在康美汇,记者近距离感受到了9号鹰眼亚健康预警系统的“神奇”。这是目前国际最新型的健康风险评估的智能检测设备,它利用生物电感应技术,结合人体电阻抗测量技术,采集全身器官和细胞电阻抗值的变化情况,对人体的功能状态进行“科学量化”规划的健康风险评估。无锡九号康美健康管理有限公司负责人华婷说,跟中医经络检测仪不同,该设备筛查全身脏器9大系统,300多项指标,能够通过3D影像直观看到全身脏器3-5年的健康变化趋势,这在无锡同类市场具有引领意义。
  防大于治,可以极大节省后期疾病出现消耗的社会资源投入和人力成本。研究和实践表明,智能设备在疾病预测方面可以发挥很大作用。这些设备和相关服务帮助人们检测出人体生病前发出的信号,判断出人体相关组织和器官的病变走势,进行提前干预,起到未病预防的作用。

  助力健康无锡 专家呼吁大数据建设顶层设计

  “物联网+健康养生+社区医疗服务,将成为一种趋势,假以时日就会实现。”即将进入无锡的另一智能物联健康管理企业火睛石项目负责人鲍铭说,未来智慧社区可以通过居民的智能穿戴设备采集到相关信息,利用社区建档对每一位居民的健康状况进行实时监控,做到真正的健康管理。这个项目的核心就是,将智能物联的慢病管理系统后台,与患者、智能手环、紧急联系人、智能药盒、医疗机构相结合。“虽然目前的社区保健、医疗服务等大多只是‘各自为政’,缺乏大数据建设的顶层设计。但将这些元素相联接也是大势所趋……”鲍铭说。
  据了解,2016年10月25日发布的《“健康中国2030”规划纲要》在发展疾病预防预测、优化健康服务体系、发展整合型医疗等方面进行了重点阐述,为发展健康事业指明了方向。事实上,无锡作为物联网产业高地,具有打造健康无锡,构建物联网大健康系统得天独厚的基础条件。
  “物联网对于城市发展正在从物向人转变,从主动到被动转变,从点向面转变。”江南大学商学院副院长、中国物联网发展战略研究基地主任王育红博士表示,目前物联网技术在交通、仓储等领域的发展较为迅速,而在大健康领域却方兴未艾,只能实现个体“点状”的信息采集,并不能形成系统化的健康管理。智能穿戴设备、智能健康风险评估设备、智慧健康管理大数据平台、智能物理调理设备、APP,实际上这是一个完整的健康管理闭环服务。
  “如果将各类型数据整合到一个系统化的大数据平台,做到信息共享,并进行市场细分发展,将对健康无锡的发展具有重要意义。这一基于物联网技术基础之上的社区网络大健康系统,将极大助力健康无锡建设向纵深发展。”王育红说。未来物联网技术将广泛的运用到大健康领域,使覆盖少数人群的高端的大数据健康分析系统、社区卫生医疗保健系统以及个人的穿戴设备等数据采集系统关联起来,实现从主动输入信息到被动采集数据的变化,实现由物到人的转变,实现物联网技术真正的应用。
  (相雨盈)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068