智能物联,激活 健康消费市场......游客遇“不可取消”条款,如何......在“疯狂拖拉机农场”尽情撒野
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

游客遇“不可取消”条款,如何维权?



  浙江湖州市的艾女士反映,6月21日,她通过携程网预定了普陀山大酒店两天三间客房,共在线支付8400元,但因大雨无法出行;退订时,因遭遇“不可取消”条款,她仅能退回一天的费用,被扣“担保费”共3800元。艾女士通过携程手机APP 预订普陀山大酒店客房过程中,预订页面显示“不可取消”四个灰色字,下方附有“扣款说明”,有“该订单确认后不可被取消修改,若未入住担保费用将不予退还”等内容。
  就上述问题,律师分析如下:
  一、当事人不得擅自取消客房预订。
  不论是口头形式,还是书面形式,只要游客和酒店或者第三方企业达成了客房预订的协议,就表明游客和相关当事人建立了客房预订的合同关系。一方不能按照约定履行合同义务,需要取消或者更改合同,就必须经过双方的协商一致。只要协商一致取消预订或者更改预定,仍受到法律保护,否则即使事出有因,单方取消客房预订的行为仍具有违约性。
  二、取消客房预订所需要承担的责任。
  合同签订后,如果一方违反合同约定,擅自取消客房预订,就应当承担相应的责任。按照合同约定一般有以下两种情形:
  一种是违约方向守约方支付违约金。双方可以约定假如发生取消客房预订的情况下,在什么时间段内,违约方应当向对方支付多少违约金;而且应当是对合同双方当事人取消客房预订的行为平等地进行违约金的约定,而不仅仅是对游客或者酒店违约行为进行约定。
  另外一种是违约方向对方赔偿直接的经济损失。如果没有违约金的事先约定,一旦游客、酒店或者第三方企业取消客房预订,守约方只能要求对方承担因为取消客房预订所造成的直接经济损失。
  三、游客取消客房预订不退款属于霸王条款。
  具体表现为:第一,假如说酒店或者第三方企业设定的取消订单就没收全款房费为违约金的话,该违约金的约定过高。第二,假如说酒店或者第三方企业设定的取消订单就没收全款房费为实际损失的话,酒店或者第三方企业又没有提供实际损失的证明,实际损失是否存在就值得怀疑。第三,酒店或者第三方企业往往为游客取消客房预订设定违约责任,而对于酒店或者第三方企业自己取消客房预订,则没有设定承担责任,或者设定的责任承担极其轻微。
  综上,我们认为艾女士遇到的“不可取消”格式条款,是商家单方赋权给自己赋予利益,单方免除商家应当承担的义务和责任和风险,单方排除、剥夺了消费者享有权利和核心利益。艾女士完全可以通过诉讼来维护自身合法权益。
  (江苏求本律师事务所 王震)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068