调控政策收紧下,锡城楼市“入......日常用车的错误操作连老司机都......某些房屋变更产权,公证应是必......万科翡翠东方—— 构建美轮美......一汽丰田 明年导入全新“亚洲......丰隆集团—— 启动无锡彩旸香......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

说出来别不信

日常用车的错误操作连老司机都经常犯



  相信很多开车多年的车主朋友,都会有一套自己的开车理念,殊不知您的很多习惯,轻则会对车辆造成过度磨损,重则会引发交通事故!
  1、车辆启动时扭动钥匙过久
  通常我们在发动机启动后,会立刻松手,让钥匙弹回到“ON”的位置。如果此时不松手,发动机就会反拖起动运转,很快就会将发动机烧坏,更换一套发动机可不是小数目。
  当然,如果钥匙门损坏了,可能会将钥匙卡死在“START”档位,这种情况也是很危险的,要用手将钥匙回到“ON”位置。
  2、热车起步对发动机好
  热车起步对发动机好的误解,源于早些年汽车制造工艺的不成熟,启动磨合之后再上路可以减少对车辆磨损。随着现在汽车技术成熟,已经无需热车起步,汽车启动几秒内,冷却系统立刻能启动工作,保护汽车发动机,原地热车反而会造成发动机积碳,火花塞寿命缩短,动力不足,油耗增加。
  所以,车辆启动之后,小保建议您可以等发动机转速回落到一千转之后起步即可!3、新车落地立刻打蜡很多人在购买了爱车之后,为了让爱车更加光鲜亮丽会选择立刻去打蜡,殊不知这样反而会严重损伤车漆。
  新车打蜡虽然看起来更新颖,但是打蜡对汽车亮漆层有损伤,造成中间层色漆氧化变暗,时间久了车漆显得暗淡无光。所以,小保建议半年后再打蜡,或者镀晶。
  4、过减速带不减速
  很多人觉得自己的爱车好,遇到一些减速带或者沟沟坎坎时,根本不在乎地高速通过,殊不知这样会对爱车造成不小的暗伤。
  如果不减速通过,车辆的减振部件极易受损,对于底盘中的拉杆、胶套都是一个巨大的冲击。时间长了,会造成底盘松弛、异响、四轮定位失准等故障,影响汽车的使用性能。
  5、超车加挡
  有这么一句话,想必很多车主朋友都听过,就是“高挡位速度快”,其实并非如此。在保持高速行驶时,通常会保持高挡位,因为这样的燃油经济性会更好。但是想要通过加挡来实现瞬间加速的话,反而会得不偿失。
  因为高挡位的扭力要小很多,加速度相比低挡位反而会慢很多。所以想要超车,小保还是建议您降低一挡,提高发动机转速获取足够的扭矩。
  6、使用高标号汽油
  众所周知,现在市面上有92、95、98号三种标号的汽油,很多车主喜欢给爱车添加高标号汽油,认为高标号汽油更加清洁、燃烧动力更强。
  其实此说法不经推敲,不同标号的汽油成分大同小异,只是辛烷值不同,标号数不同的汽油主要是应对不同压缩比发动机的需要。所以说,根本不存在高标号汽油更清洁、燃烧动力更强的情况。
  7、长时间停车挂D挡
  现在很多人都会选择购买一辆自动挡车型,因为在日常驾驶时更为方便。而很多车主朋友在等红灯的时候,往往都是踩住刹车保持在D挡。这样的情况如果是短时间没有问题,但是如果长时间这样,不仅更耗油,还容易使变速箱过热。
  所以,在长时间停车的情况下,小保建议您可以挂到P挡或者N挡,拉起手刹,保护变速箱。
  8、车辆停放在不平整路面
  现在城市内车多,到了晚上难免会有停车位紧张的情况,迫于无奈很多人会将车停放在马路牙子或者一些其他不平整的地方。
  殊不知长期这样停放,很可能由于四轮落差过大而造成车架扭曲,甚至影响到车门的闭合,进而影响整车的安全性能。
  9、能见度低的情况下,开双闪就好
  在恶劣天气条件下,如暴雨或者是大雾天,很多车主朋友都会打开双闪,警示其他车辆。但是小保要告诉您,双闪不断的闪烁反而容易造成其他司机对信号灯的误解,引发交通事故。
  所以,在恶劣天气条件下开车,小保建议您使用近光灯+示宽灯+雾灯的方式,利用这些灯光穿透性更强的特性,确保行车安全。
  10、实习期不能驾车上高速
  如果您是刚刚考完驾照的新手,小保可以很明确地告诉您,您是可以开上爱车出去自驾的,只不过有两个前提条件,一是需要有一位驾龄超过3年的“老司机”坐在副驾,二是需要将“实习”标签贴在车身明显位置。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068