调控政策收紧下,锡城楼市“入......日常用车的错误操作连老司机都......某些房屋变更产权,公证应是必......万科翡翠东方—— 构建美轮美......一汽丰田 明年导入全新“亚洲......丰隆集团—— 启动无锡彩旸香......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

某些房屋变更产权,公证应是必经程序



  日前,惠山区钱桥街道的张先生致电本刊,向小编诉说他因父亲不幸去世,作为家里的独子,他和母亲作为法定第一顺序继承人,理所应当继承父亲留下的房产。但是,当他前去办理房屋产权变更登记手续时,相关部门工作人员却要求他出具“继承权公证书”,否则就无法办理房屋过户手续。对此,张先生感到很疑惑:为何继承自己父亲的房产还要进行继承公证?
  昨天,本刊小编约请开源律师事务所何江律师进行解答。何律师表示,在房屋所有权变动中,确实有部分事项必须经过公证程序才能办理产权变更手续。张先生因继承办理产权过户手续,就很可能属于必须预先进行公证的情形。“根据国家相关规定,公证一般系因当事人的申请而发生,属于当事人的自愿行为,但在某些房屋产权登记事项中,公证却是必经程序。”
  何律师提醒市民在办理房屋产权变更登记手续时,必须注意如下四类事项:第一,继承房产的,应当持公证机关出具的“继承权公证书”和房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续;第二,遗嘱人为处分房产而设立遗嘱的,应当办理公证。遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具的“遗嘱公证书”和“遗嘱继承权公证书”或“接受遗赠公证书”,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续;第三,接受赠与房产的受赠人,应当持房产所有人的“赠与公证书”和本人“接受赠与公证书”,或持双方共同办理的“赠与合同公证书”,以及房产所有权证、契证,到房地产管理机关办理所有权转移登记手续;第四,办理涉外和涉港澳台的房产转移的,有关房产所有权转移的涉外和涉港澳台的法律行为,必须办理公证证明,然后由房地产管理机关办理房产登记等行政事宜。
  “除上述事项必须公证之外,当事人在房屋买卖,尤其是二手房交易过程中,也可根据自身情况办理公证手续,以避免和解决房屋买卖过程中可能出现的产权纠纷,使整个房屋交易多一份安全保障。”何律师解释。 (东流)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068