角逐车联网赛道北京中关村创新企业走进无锡共......商家用上高科技诚信也需精进不......新日斩获全国电动车行业标准化......两江创客空间揭牌投运
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

角逐车联网赛道

□本报记者 刘杨



  9月14日,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案,向业界开放百度Apollo 在车路协同领域的技术和服务。
  9月20日,2018杭州·云栖大会期间,阿里巴巴宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”……
  刚刚过去的9月,无人驾驶再度火爆起来。而点燃这把火的源头在无锡。
  2018物博会期间,由公安部交通管理科学研究所、中国移动、华为等六家单位牵头发起的无锡车联网LTE-V2X城市级应用示范项目在2018世界物联网博览会正式亮相,这也标志着全球第一个城市级车路协同平台进入全面实施阶段。
  事实上,在政策和市场双轮驱动下,车联网发展步入快车道。在这个赛道中,作为物联网之城的无锡表现如何?车联网发展又将为城市带来哪些影响?

  一场“及时雨”

  借助智能车载设备,可以提前看到前方路口的红绿灯状态、车辆排队长度,甚至是路口的实时影像路况;还可以获得交通诱导、车速引导、潮汐可变车道、救护车优先通行提醒等信息,比手机导航功能更实时、更强大;不再是导航软件、交通电台、微信微博等传统手段推送,而是基于位置的私人定制信息服务,同时,交管信息系统、智能交通设施和车载终端无缝实时信息交互……
  2018物博会期间,全球第一个城市级车路协同平台——“车联网(LTE-V2X)城市级示范应用”首次集中展示。
  在普通观众看来,这不过是一个新奇而酷炫的观展体验项目;但在专业人士看来,透过项目本身,一场围绕“路”的发展竞赛正如火如荼。在这条“路”上,路面、围栏、交通标志、信号灯,都可以向车辆发送信号,传输信息,从而保证车与车之间的安全行驶关系,可以随时把控每辆车的状况和应急需求,为车辆传达远处的路况,成为车的另一双眼睛。
  作为无人驾驶车辆上路的最重要安全保障之一,车路协同可以说是无人驾驶的前提。尤其是在无人驾驶车辆上高速这个“终极场景”中,车路协同体系是不可或缺的条件。“无锡这个项目能够有所突破,可以说是车联网领域的一场及时雨。”作为项目重要参与方,来自华为中央研究院的钱湘江副院长感叹无锡车联网(LTE-V2X)城市级示范应用项目“非常有意义”。在他看来,该项目在政企多方合作与支持之下,第一次把交通领域的管、车、路,包括行业很多创新力量,融入到一个项目中去,围绕整个城市交通的改善和智能驾驶做了很多有益的工作。
  据钱湘江介绍,在封闭的路面环境,许多自动驾驶技术都能正常运行。但是真实的路面环境是开放的,有各种各样的突发信息,仅仅靠车自身的智能化是无法避免突发事故的。“无锡项目让我们看到车、路、管等要素可以更好地协同起来,在这个基础上,自动驾驶产业化进程会变得非常清晰。”他肯定地说。

  智慧城市的接口

  车联网(LTE-V2X)城市级示范应用项目能够在无锡首先亮相并非偶然。“启动建设大规模的城市级车联网示范应用,既是对多年来无锡物联网产业发展的充分肯定,也是无锡作为物联网创新示范区义不容辞的责任使命,该项目受到国际产业界的高度关注,未来项目经验和成果将进一步促进中国与全球产业协同发展。”无锡市副市长高亚光说。
  据悉,该项目创造了多项全球第一,包括第一个开放道路的车路协同应用场景示范区、第一个规模化真实用户的V2X应用示范区、第一个快速优质的LTE-V2X网络覆盖的城市和第一个车联网应用商业示范城市。项目的打造有利于提高公众出行安全效率,提升智慧交通管理水平;有利于促进汽车产业创新发展,促进辅助驾驶、自动驾驶技术创新和应用; 有利于车联网产业集群快速成型发展。
  车联网在无锡铺开了一条无比诱人的发展道路。
  在业内人士看来,车联网项目之所以重要,一方面是因为它关乎于城市未来的运输效率和交通纾解能力;另一方面,也更为重要的是,车联网打开了通向智慧城市的一扇门。“从技术逻辑上看,它处在车和城市的连接处,也是传感、云计算、通讯技术的交叉口,可以说是城市智能的全新入口。”市经信委有关负责人介绍,如今很多开展轰轰烈烈的智慧城市、城市大脑等项目中,依靠的主要是摄像头和城市基础设施传感器。这些部类的技术体系,更多起到的是交通辅助功能,不能直接作用于于城市交通。而当车路协同体系完善后,城市将在数据收集能力、主动影响能力上大幅提高,从而矩阵化影响城市智能体系的价值。

  产业发展环环相扣

  产业发展归根到底要走市场化道路,政府则要做好引领和服务作用。“无锡作为我国唯一的国家传感网创新示范区,秉承国家使命在车联网领域先行先试,创造性地整合了市场产业链,政产学研企协同,推动全球首个车联网(LTE-V2X)城市级大规模示范项目落地。”无锡市经信委主任周文栋说。
  “在无锡可以明显感受到行业创新前沿的氛围。”谈及车联网,钱湘江有一个很突出感受,那就是现在的技术路径已经基本上在全行业达成共识,未来怎么把车、路、管这些相关元素通过网络的建设和运营融合起来,实际上是行业下一步需要共同探讨的问题。“把车联网的基础设施建设起来,既具有当前的先进性,又具有将来的演进性,这是我们正在努力的。”钱湘江期待着行业能够在努力方向上得到更多的支持,能够把这个产业路径推动得更加明确。他同时表示,目前车联网发展面临着一些制约因素,比如联网渗透率不足、终端应用价值尚未充分发挥等等。
  谈到这些短板的时候,钱湘江认为对于整个车联网未来产业化进程而言,车联网(LTE-V2X)城市级示范应用将起到里程碑式的作用,他也衷心希望无锡能够在车联网的产业示范或者产业化过程中不断起到标杆作用。
  在他看来,虽然车联网前景广阔,但如何将现有技术与最新研究成果相关联,乃至如何将技术运用到实际的生活中,每一关都是一个门槛;而政府的支持,企业的投资,学界的研究以及消费者的接受程度,都有着息息相关的联系,少了一环,都将面临的是一个产业的退步,甚至是夭折。
  这个美好的未来市场,终究没那么容易攻占。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068