角逐车联网赛道北京中关村创新企业走进无锡共......商家用上高科技诚信也需精进不......新日斩获全国电动车行业标准化......两江创客空间揭牌投运
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

商家用上高科技诚信也需精进不休



  今年国庆假期,网上一条新闻很霸屏,也令不少人感动:广州一位姓佘的的哥,在微信上收到乘客多支付的32080元钱后,不仅在自己所在的出租车公司内发动同事,而且恳请当地媒体帮忙,通过微博、微信、QQ、朋友圈、司机群等渠道,想方设法寻找这位失主,最终使这笔钱“完璧归赵”。在这其中,高科技的多方发力固然功不可没,但是,这位的哥的职业操守和营商诚信更是让人肃然起敬。
  当下,借助各类高科技手段的广泛应用,尤其是微信、支付宝等转账支付功能的推广和完善,让人们的衣食住行越来越轻松便利。然而,在人们平时的营商活动中,通过网络支付或转账的时候,尽管已做到小心谨慎,以避免把钱多转给他人,由此产生不必要的麻烦,但是,倘若真的出现这种失误,除依仗高科技手段“挽救”外,最主要的恐怕就要看营商者或消费者的诚信理念。
  事实上,网络支付已成为人们经济往来的一个崭新平台。在这个高科技载体中,作为营商方,如果真的多收了消费方多转出的钱款,甚至是一笔数额较大的巨款,那么,转错账的人只是犯了一个小错误,而不愿退出多余钱款的人才是犯了一个大错误——不仅证明此人不讲职业操守缺乏道德诚信,而且也表明此人法律意识淡薄。记得3年前,锡城某一市场一户商家在营销过程中,收到顾客不慎多转入的几万元钱,但是却不情愿退还对方,最后硬是被顾客告上法院后才退还。这户商家的此种做法,不仅最终竹篮打水一场空不说,而且还背上一个“见利忘义”的道德罪名。
  故而,商家在营商过程中,尤其是获取“意外”的金钱时,最能考量商家诚信如何。其实,在锡城的哥队伍中,这些年涌现的“中国好人”荣誉获得者、多次在深夜见义勇为的无锡华驰运输有限公司出租车司机邓伟雄,共建城市接力救助应急系统、争分夺秒接送外地断指再植病人的爱心出租车队等“的哥楷模”,无不在他人遇到危难的关头,毫不犹豫地放弃赚钱的机会,采用多种高科技手段,以最快时间和速度为他人排忧解难,彰显了与广州佘姓的哥同样高尚的道德情操和诚信价值。
  古人云:诚信乃做人之本,然亦是利益之源,更是力量之基。因此,对于几乎所有商家而言,不论其规模大小、做何种生意,所采用的科技手段又是如何先进与高端,但在日复一日的营商过程中,不仅需为买卖双方创造轻松便利的环境,而且必须永远坚守诚信至上的品质。唯有如此,商家名声才能越来越好,生意也就越做越红火。 (东流)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068