居民付费堆放 物业签约专运校园科技节 体验创新快乐雁阵人才结对“增名医”全面启动川藏铁路规划建设党报热线同比价跌15%图片新闻03
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 特别报道 A05版: 无锡高新区 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

雁阵人才结对“增名医”

人民医院儿童医院力争用3年时间“茁壮”医疗人才



  本报讯 人才是发展的核心竞争力,今年6月全市卫生与健康大会召开后,如何“增名医”成为锡城医院着力思考的课题。昨天,市人民医院、市儿童医院正式启动雁阵人才结对培养工程,并现场进行人才结对签约,全面揭开医院加强学科建设的序幕。院方负责人表示,将力争用3年时间“茁壮”院内医疗人才,进一步提升医院人才、学科建设水平,为锡城市民及周边百姓提供更高的医疗服务。
  “打造雁阵人才队伍,能够激励医生争做名医的积极性,提高医生的责任感。”市人民医院党委书记姚勇介绍,雁阵人才考核评价系统包含学科带头人、后备学科带头人、青年拔尖人才,围绕基础、医疗技术、科研学术、学科建设、人才培养等方面进行测评打分,两家医院从去年开始实施考评机制,目前共遴选出雁阵人才180名。“入选队伍后不代表一劳永逸,人才将通过每年‘打擂台’的形式遴选,外围医生可以通过努力入选,队伍内的人才也不能懈怠,否则很可能出局,既没面子又失去提升水平的机会。”
  如何打造雁阵人才队伍,全面提升医疗人才能力,两家医院花了大心思。“医院每年花费3500万元用于雁阵人才培养和激励,3年计划投入1亿多元。”院方负责人表示,这次启动的雁阵人才队伍结对培养工程,共分为两个层次,第一层次是队伍内学科带头人与青年拔尖人才结对,通过结对,学科带头人引领青年拔尖人才,全方位提升医教研综合能力,同时,要求青年拔尖人才经常向导师汇报专业进展,深入学习专业技术和科研攻关难题,直线加速个人成长。第二层次为队伍内后备学科带头人与省级副主委以上外聘专家结对,后备学科带头人可以师从外聘专家学习医疗技术,并通过外聘专家指导帮助,解决锡城患者的疑难病例,“将专家请到医生身边,也就是请到了锡城市民的身边。”院方负责人说。
  值得关注的是,相较于两家医院以往主要针对突出人才的结对培养,此次雁阵人才队伍的结对签约规模全面铺开,要求做到后备学科带头人和青年拔尖人才人人有导师,学科带头人人人有学生。“无锡的三甲医院就要解决普通医院看不好的疑难杂症。”姚勇表示,未来医院将在提升防病能力以及治疗疑难病例上下功夫,同时助力分级诊疗,为锡城市民看病提供更多便利。 (王晓寻)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068