研究生教育点滴回忆130多幅名家作品成教学范本校园短讯
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 教育周刊 A06版: 教育周刊 A07版: 教育周刊·青春汇 A08版: 纵横
2018年10月24日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

职校增添书法教育资源

130多幅名家作品成教学范本



  由江苏省书法家协会主办,无锡城市职业技术学院、无锡市书法家协会、无锡市国画院共同承办的“无主题变奏书法展”于日前开幕。现场展出了书法名家张玉池、朱培尔等7位名家的130多幅作品。这些作品将作为一笔珍贵的教育资源留在学校,用于筹建无锡城市职业技术学院博物馆,让全校师生受益。
  此次书法展是一次公益艺术活动,参展的书法家有王玉池、朱培尔、于明诠、黄正明、赵际芳、郑定熙、盛剑成。为什么叫“无主题变奏书法展”?城职院楚默艺术馆负责人、此次活动的发起人之一楚默先生道出了缘由。由于这几位书法家年龄差异悬殊,年纪最长和最年轻的相差50岁,他们的书法水准不齐,起先他在设展览主题时也犯了难。“‘无主题变奏’这是我杜撰的词。西方音乐中多协奏曲,新潮一点的被称为变奏曲或变形曲,如《威柏主题交响变形曲》《海顿主题变奏曲》。西方音乐中曾有过‘标题音乐’‘主题音乐’,被美国的苏珊朗格批了一通。莫扎特曾说过,‘音乐必须是音乐’,那么,书法必须是书法。来个‘主题书法’‘标题书法’‘主旋律书法’ 岂不离书法很远!他们七个人,是各唱各的调,各写各的心事。确确实实没有主题,而且间杂了许多与时风不一样的风格,所以是变调。”楚默说。
  城职院院长张志祥介绍,城职院历来注重书法教学,弘扬传统文化,共设有6名专职书法教师,还有聘请了许多书法大家定期到学校为学生开展讲座、论坛、创作等书法相关的活动。此次参展书法家展出的作品,展现了他们不同的艺术视角,和他们对书画艺术的独特理解和非凡才情,展示深厚的艺术素养和文化内涵。这些书法家将此次展出的书画作品全部捐赠给学校,用于筹建无锡城市职业技术学院博物馆,支持学校的校园文化建设。“这批书法作品对更好地开展书画教育将起到重要的示范带动作用。我们学校将以此次书法展为起点,积极搭建平台,组织国内名家广泛开展书画展览和学术交流,营造出‘百花齐放、百家争鸣’的良好氛围。”张院长说。
  当天在展馆内欣赏名家书法作品的学生络绎不绝。学校视传注册专业2018级学生王睿是一位硬笔书法爱好者,朱培尔是她的偶像。她在朱培尔的作品前驻足观看并赞道:“我喜欢朱老师的作品,他的书法作品富有创意,贴合了新时代的气息。以后在学校就能时时学习他的作品,我会勤加练习书法的。”在书法学习上,美术史论学者楚默建议学生不要把书法当做一门技术,写书法要先做人,纯粹一些自然能写好。 (陈春贤/文 图片由学校提供)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068