一张社保卡 “兜”住幸福新生......新政出台职能部门竟不知情 菜......新时期“河长制”需升级无标题猪肉价 跌不休
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新时期“河长制”需升级



  作为一项促进河湖治理的重要制度,发源于无锡的“河长制”,如今已在全国得到推广,取得的成效有目共睹。随着“河长制”管理的持续推进,我市河湖治理中的许多难点问题日益凸显,对“河长制”的进一步完善和创新势在必行。近日,王萍通过本报“人民建议征集”栏目提出,要让“河长制”在新时期展现新风貌,急需完善规则、创新模式,打造“河长制”的“升级版”。
  据市水利局相关人士介绍,我市于2007年推出的“河长制”,实行10多年来,已实现了全覆盖。目前全市共有2679名“河长”,建立并完善了相关工作机构、政策制度。全市聚力控源截污和水系连通两大关键,开展河道环境综合整治和黑臭水体治理专项行动,强化标本兼治。据了解,列入2016-2020年计划的161条环境综合整治河道现已全面启动整治,其中完成整治任务的有80条,正在实施中的有81条。目前全市累计建成73座城镇污水处理厂,日处理能力超过220万吨,污水主管网长度超过5000公里,基本实现城乡全覆盖。我市的排水户纳管率、污水管网覆盖率、污水处理率、尾水排放提标率等指标处于全国领先水平。
  不过,由于无锡人口密集、产业集中、环境容量小,河湖治理的效果不易显现。相关负责人说,当前我市水质目标差距仍比较明显,基层河长工作能力建设依然不足,河湖整治推进力度不一,治理方案系统性、精准性有待加强。对此,王萍建议:持续向纵深推进“河长制”系统化、制度化、专业化、信息化和社会化;开发河长APP,建立河长信息平台,推进“智慧河长”建设,提高“河长制”工作效率;完善“河长制”保障机制建设,推进“市民河长”工作制,让市民群众参与监督。
  市水利局相关负责人表示,下一步将从几个方面入手,打造“升级版”的“河长制”:在各级“河长制”工作办公室的基础上,进一步整合力量、整合资源,健全机构、充实人员,更好地统筹协调全市的河道治理工作; 统筹远期与近期任务,细化工程措施与管理措施,突出河长“四主”责任,分解落实市级“河长制”、重点河湖“三乱”专项整治、161条环境综合整治河道、38条黑臭水体治理的目标任务。与此同时,进一步加大河湖整治力度,强化资金保障,强化考核督察和宣传教育。 (挥戈)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068