网友:“小飞龙”早整治早安全单亲妈妈患癌又失业“小飞龙”上做广告 发布医院......这张迟到证明,好暖啊
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

网友:“小飞龙”早整治早安全

同时建议:形成长效管理机制



  2日,本报对《整治“小飞龙”从源头查禁开始》进行报道后,在网络上吸引了众多本地网友的热议。对于电动三轮车是否应该取缔的问题,网友们给出了不同的看法。有网友赞同取缔电动三轮车,表示电动三轮车不遵守交通规则且引发的交通事故不断,包括老年代步车,应该取缔,但需要从根源入手,形成长效管理机制。也有网友表示,禁止“小飞龙”的同时公共交通建设也要跟上,解决“最后一公里”问题。

  ■整治力度没有缓冲余地

  无牌无照、速度飞快的“红甲虫”乱象,已让众多网友和市民们认为到了“非治不可”的地步。网友“月似旧时”说,坚决支持!希望这次真的能把“小飞龙”和老年代步车给禁了!闯红灯、逆行、机动车道非机动车道随便开,太让人深恶痛绝了!网友“天意如人意”说,“小飞龙”已经严重影响市容市貌,既不遵守交通法规和信号灯,还无视安全,尤其是新安、华庄、旺庄、芦庄等地方,应集中整治,严查严扣。
  对于网友们热议的“小飞龙”禁止上路的话题,交警部门表示,此次整治的决心和力度很大,必须见成效,没有缓冲的余地。在整治行动中,主要对城区主干道及太湖新城地区,车站、学校、超市、地铁站口等重点区域非法揽客的违法行为开展重点整治。在市区范围内按照“先主通道再次干道、先主城区再外围道路、先聚集点再道路沿线”的步骤,并在中午、晚上的重点时段,以载客三轮机动车为主要目标开展整治,对扣留车辆后不能提供合法来源证明的,一律不予发还。
  ■需从根源入手,形成长效管理机制

  对于“小飞龙”的整治,网友们献计献策。许多网友表示,小飞龙的整治需要从根源入手,形成长效管理机制。网友“周志刚”说,小飞龙整治不能光靠交警部门,应该从生产销售的源头抓起。要紧抓厂家源头,加强生产安全系数,做到符合国家要求,并加入闯红灯管理系统和年检系统。网友“陈浩”说,关键是要堵非法生产和非法销售的源头,对非法生产和销售的要加大处罚力度。
  不过,也有许多网友认为,这种乱象出现主要是因为城市公共交通还存在盲点。网友“习惯美好”认为,最主要的还是公交站的不合理设置和公交车辆少,“小飞龙”已然成为市民出行的重要工具。如果公交系统发达,“小飞龙”自然没有存在的土壤。
  对于网友们关心的“小飞龙”源头治理问题,交警部门表示,目前电动三轮车属于中国强制性认证产品认证(3C)目录中的摩托车类产品,需要通过强制性产品认证之后方可生产、销售。按照国家对工业产品生产认证有关规定,工商部门在执法检查时,必须要求经营户提供电动三轮车“3C”认证证书,如果没有的话,将其移交质监部门查处。此外,我市将严厉查处销售门店违规改装、拼装电动三轮车的行为,一旦发现将按照超经营范围对经营户进行立案查处。目前正对从事三轮机动车生产、销售的经营单位开展排查摸底,严格审查企业经营项目和经营资格,严禁未经认证擅自出厂、销售“3C”认证目录内的三轮机动车产品,真正从源头断绝“小飞龙”上路。
  (杨柳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068