隐身性能非常好无标题美国出现“分裂国会”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

美国出现“分裂国会”

中期选举结果陆续出炉 特朗普面临更多掣肘



  美国中期选举国会参众两院投票结果6日陆续出炉,两党各自欢呼“重大胜利”。民主党时隔8年之后重夺众议院多数党地位,而共和党则巩固了参议院多数党地位。
  分析人士认为,此次中期选举令美国政治重新洗牌。“分裂国会”的出现,势必给特朗普政府带来更多掣肘。但特朗普已牢牢掌控共和党,“特朗普主义”仍将在争议和震荡中前行。

  分裂国会

  今年的国会选举,参议院形势不利于民主党,众议院形势不利于共和党。最终,选举结果与预期大致相符。
  在国会参议院选举中,共和党人在中西部锈带州和南方农业州,包括印第安纳州、田纳西州、北达科他州、得克萨斯州和密苏里州等连战告捷,使共和党确保参议院多数党地位并扩大了席位优势。
  国会众议院选举则是另一番景象。随着民主党攻城略地,新一届众议院构成不仅族裔更多元,而且女性人数大增,迭创新纪录,包括将迎来刚满29岁的最年轻女国会议员、美国历史上头两名印第安人国会议员(均为女性)、头两名女穆斯林国会议员等。此次共有逾110名女性当选国会议员,其中28人系首次当选,这两个数字都刷新了纪录。而这些女议员绝大多数来自民主党。

  “特朗普党”

  选战期间,特朗普声称:“这也是一场关于我的公投。”美联社在选前和选举日的民意调查表明,逾半数美国选民称特朗普是他们投票的考量因素,约86%的特朗普支持者在此次选举中把票投给共和党。
  美国经济全面复苏始于前任奥巴马政府执政后期,但稳固和提速于特朗普执政之后,这让不少选民把功劳记在了特朗普身上。特朗普提名的第二名联邦最高法院保守派大法官经历性侵指控风波但最终成功获得任命,这一事件也显著刺激了共和党选民的投票热情。特朗普在投票前夕打出强硬的反移民组合拳,也被证明有效动员了共和党票仓。
  此间观察家认为,通过选战,特朗普进一步巩固了对共和党的控制,而中期选举过后,随着一些重要的共和党温和派成员离开,共和党将进一步“特朗普化”。

  选后震荡

  新一届国会将于2019年1月就职。面对“分裂国会”,特朗普政府如何调整内政外交政策,引人注目。
  分析人士认为,民主党掌控国会众议院后,特朗普政府通过国会拨款建造美墨边境墙的计划恐成泡影,他在中期选举选战期间承诺的针对中产阶层的第二波减税行动也很难推进。众议院民主党人还可能会要求特朗普公开他的纳税单。围绕特朗普团队的“通俄门”调查预计将重返媒体头条,但不会轻易走向弹劾程序。
  面对“分裂国会”的制衡,预期特朗普政府可能将调整今后两年内政外交的优先事项及政策走向。特朗普政府有可能进行重要人事改组,同时将力推移民体系重大改革以兑现中期选举的竞选承诺。
  此外,观察人士认为,中期选举结果不太可能让特朗普改变风格,其与美国主流媒体的口水战将持续,美国社会身份政治和“文化战争”的现象可能愈演愈烈,两党政治极化趋势在未来一段时间内难以看到缓和迹象。(据新华社华盛顿11月7日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068