平安产险 为“文明有礼无锡人......银行保管箱背后的富民故事无锡工行 把“金融课”开进校......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

乡镇企业存票据存专利、新市民扎根无锡存进“传家宝”……

银行保管箱背后的富民故事



  如今,人们提到银行保管箱,已经不感到陌生。从上世纪90年代到现在,银行保管箱接触到了越来越多的人。肖秋云曾经长期在中国农业银行江阴分行保管箱部工作,在这里他亲眼见证和听说了一个个保管箱背后的故事。听完这一个个故事,可以发现这其实也是体现当地20多年经济发展成果的“富民图”。

  故事一

  企业财务人员像上班一样,天天来“报到”

  藏富于民,是保管箱业务得以发展兴盛的先决条件。很早就靠乡镇企业发展起来的江阴,自然也就成了周边城市里最早开展保管箱业务的地区。
  1994年10月8日,江阴农行保管箱部正式对外营业。保管箱设在地下库房内,共有6327只不锈钢制作的保管箱,无论保管箱的存放规模还是质量,当时都是国内领先的。刚开办时,不少人觉得很神秘,有的是冲着新鲜感和神秘感来看看,租保管箱的并不多。保管箱业务的最初拥趸还是那些先富起来的经商办企业的人们。
  “那时候,苏锡常一带的县级市还没有银行开设保管箱业务。”肖秋云表示,企业主们不仅存现钞、金银,有时还会把重要的票据、专利、磁盘一类的物件存到银行来。他回忆道,当时银行卡使用还不像现在便利,取大额现金需要预约,有的企业干脆把货款直接放保管箱,“财务人员天天拎着皮箱来银行‘报到’,早上来取、晚上来存,比上班还准时。”
  下岗再创业的老张,是江阴较早接触保管箱业务的一批人。上世纪70年代,老张在江阴市一家企业当机修工,腰间的皮带上总是挂着一串钥匙。那时他每月挣几十元钱工资,连同一些票证,都锁在五斗橱上层的抽屉里。上世纪90年代下岗后,他凭借在厂里工作时积累的经验自主创业,开办了一家小五金店,在农行的信贷支持下,生意越做越大。于是到农行租用一个小型保管箱,领到了一把造型别致的新钥匙,取代了那把开五斗橱抽屉的小钥匙。
  随着当地经济的快速发展,群众收入与日俱增,对保管箱的需求越来越大。城区市民、乡镇经商办企业的老板,乃至一江之隔的靖江市也有客户来租箱。如今,保管箱居然供不应求了。“现在江阴东片的周庄、新桥,西片的夏港等区域租箱的老百姓最多,因为那里优质企业集聚,相对的人们收入水平也会比其他地区要高。”

  故事二

  一张老存单,精神财富代代传

  泰兴籍新市民徐书健今年50多岁,如今已在江阴买房开店。每年春节前夕,他都要来趟农行,从保管箱里小心翼翼地拿出用塑料袋封存的“传家宝”——一张存于1976年1月7日的120元存单,上面有他父亲徐庆江的姓名和江苏省泰兴县珊瑚人民公社信用合作社的公章。老徐说,我要拿回家给儿女看看,叫他们不要忘记爷爷的心愿,不要忘记父辈怎样靠党富民强国的好政策,传承爷爷勤俭持家的好家风,走上小康之路的。
  20世纪70年代,徐书健生活在泰兴县珊瑚公社,那时,农村社员一年只有几十元钱收入,徐书健和父亲一起利用农闲孵小鸡、卖小鸡、卖鸡蛋挣点钱攒起来。后来,他父亲响应政府号召,把这笔钱存到公社信用社,支援国家建设。父亲去世前把那张存单交给了徐书健,并叮嘱他:“这张存单上的钱不要随便拿出来用。等到将来孙子、孙女长大了,把钱取出来供他们上大学。我们世代都要勤俭持家……”徐书健牢记父亲的嘱托,边读书、边劳动,无论家庭生活多么困难,都没有舍得把存单上的钱取出来。
  改革开放后,徐书健跨过长江来到江阴谋生。通过十几年努力奋斗、勤俭持家,终于积攒到了10多万元资金,开办了一家足疗养生馆。由于他经验丰富,管理服务到位,生意兴隆,天天客户盈门。徐书健不仅自己一家人步入小康,而且陆续介绍家乡的50多位亲朋好友到江阴工作。他们都以徐书健为榜样,勤奋劳动,勤俭持家。
  徐书健原本是一名普通农民,靠改革开放的好政策和勤俭持家的好家风,改变了自己的命运,成了一个小有名气的个体业主。等到儿子考上大学时,他按父亲的嘱托,想把存单上的钱取出来给孩子使用。不过经农行工作人员计算,42年前的120元活期存款,就照存单票面月息1厘8毫计算,连本带利值229元,虽然增值了不少,但只抵他当今一天的收入。于是,他没有把这笔钱取出来,心里念叨着:“老爸攒下这些钱不容易。这张存单我就留着,把它当作勤俭持家的‘传家宝’吧!”

  故事三

  出国、旅游前都要来光顾

  打开两层厚重的精钢大门,记者得以一窥库里的“庐山真貌”。肖秋云边走边向记者介绍,库里搭建监控系统派专人24小时查看,还有CK报警与“110”连通,安全性有保障; 里面恒温恒湿,便于藏品保存……由于开设的最早,且一周营业六天,尽管其他银行陆续也开设了这项业务,周边老百姓多数还是习惯来这里存放物品。
  记者进库参观的间隙,碰到了来寄存东西的陶阿姨。陶阿姨说自己是保管箱部的“常客”了。由于女儿在澳大利亚工作,陶阿姨要去探望、帮助照顾小外孙,常常一离开家就是好几个月,于是经常来银行保管箱做寄存,走的时候存回来再取。近期,陶阿姨要跟一群好朋友出游,便照惯例又来光顾。肖秋云说,现在银行保管箱已经不再稀奇了。很多爱出国旅游,或者长期在外地工作不在家的人都会把家里的重要物品寄存到银行保管箱。就在记者随引导人员进库参观的10多分钟里,已经有两拨人先后入库。
  “有时老百姓来租大箱还租不到呢!”上世纪90年代初,客户租保管箱主要存放存单、存折、房产证、股票证等一些有价证券,只需要最小的保管箱,一年租金200元。现在可不同了,客户纷纷要租大号保管箱,存放金条、古董、字画等贵重物品,最大的G型箱,一年租金就要5800元。
  2009年9月,江阴农行黄金业务开办,给保管箱业务带来了新的生机。黄金和保管箱配套联动营销,推出“购金赠箱”优惠措施,解决了客户购买黄金存放的后顾之忧。因此,江阴农行黄金销售每年有好几百公斤,销量连年在全省县级支行中名列第一。
  2010年8月,农行保管箱部进行了全面装修改造,减少了小箱子,从日本引进国际一流的手动机械保管箱,新增了大量适合客户需求的C型箱。特别是增加了大规格保管箱(F、G型箱),G型箱内可以放置长轴字画、小型保险箱,该箱型为目前国内市场上少有。
  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”随着越来越多的老百姓将致富梦变成了现实,当初冷门的保管箱业务,现在变成了热门,从原来一年增长几十只,发展到一年增长两三百只,租大箱子还要预约。江阴农行保管箱业务的发展速度和租箱规模,已在全省农行系统中名列前茅。
  (吴梦佳 通讯员 肖秋云 李缉宁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068