锡城青年养生 消费市场日趋升......游客受伤, 网络平台需要赔偿......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

游客受伤, 网络平台需要赔偿吗?



  2016年9月,王某在某网络平台(公司)报名参加某邮轮的海上旅游活动,并向网络公司支付约5000元费用(包括旅行意外险保费)。邮轮为某邮轮公司所有,由其母公司经营。邮轮停靠国外港口,王某和其他游客组队上岸旅游,并向船方支付了约1000元费用。由于身体素质原因,王某在景点上台阶时不慎摔倒、导致骨折(后被鉴定为十级伤残),被迫中断游程。王某遂向网络平台和邮轮公司提出索赔,包括医疗费、残疾赔偿金、误工费、交通费、营养费等约11万元、及退还旅游费用约6000元(邮轮旅游及岸上旅游费用)。
  王某的损失该由谁承担呢?就此本律师分析如下:
  一、对于网络平台而言:1、其仅是邮轮票务销售代理,代表邮轮公司母公司(邮轮经营人)与王某签订旅游合同,网络平台本身并非合同一方,不应在邮轮旅游合同项下承担任何责任;2、王某并非在邮轮上受伤,而是在邮轮公司组织的岸上游中受伤,岸上游与网络平台毫无关系,其不应对王某的人身安全负责;3、王某购买了旅行意外险,可以从保险公司处获得医疗费补偿、残疾金等损失赔偿。
  二、对邮轮公司而言:1、国外港口岸上游是邮轮公司委托当地旅行社安排的,当地旅行社(导游)已尽到告知、警示义务,邮轮公司无过错;2、进入景点后,王某与其他游客是自由活动的,当地导游无法也无义务“看护”王某;3、景点为公园,不是危险场所,王某应对自身摔倒负责。
  综上而言,王某称其摔倒是景点台阶标识不明所致,但并未拿出任何证据,亦无法证明景点存在危及游客安全的情况。从邮轮公司提交的相关照片来看,景点内王某摔倒地点的台阶并不存在危险状况。王某虽然年龄已达60岁,但作为一个成年人,在景点攀登台阶属于日常行为能力的一部分,并非进行属于不适合自身条件的旅游活动。况且,岸上游开始前,导游要求游(游)客注意自身安全,给了王某安全警示。因此,对于岸上游而言,游轮公司并无过错,王某应当对摔倒自行承担责任。
  当然,王某中断旅游后未发生的旅游费用,邮轮公司应当退还王某。
  (江苏求本律师事务所 王震)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068