开启锡城青年租住新生活发动机的这些假故障 不用去修......宝龙世家三期低密洋房开盘在即锡山区公积金缴存突破12万人
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

发动机的这些假故障 不用去修理厂浪费钱



  发动机是爱车的心脏,从发动机上就能看出一台车大概值多少钱。也正如此,一旦发动机有些小故障、小异常,就格外容易引起车主的紧张。其实有些异常并不是故障,自己动手就能轻松解决。
  ■假故障一 发动机故障灯亮起或发动机抖动
  这种故障现象都是因为添加了不清洁的燃油导致的,不清洁的燃油无法充分燃烧,导致供油系统污染和堵塞,而动力系统中安装了汽车尾气排放监测传感器,可以非常灵敏地检测到尾气和燃油的清洁状况,也就出现了上面提到的故障现象。
  这种情况是不需要去店里维修的,正常开就行,影响不大。这种不清洁的燃油多半都是黑心小加油站的产品,还是到正规加油店去加油。
  ■假故障二 打开空调,发动机转速无变化
  由于空调压缩机是由发动机带动,夏天的时候大家应该都注意到,打开空调后发动机的转速会明显增高,负荷加大。但现在有些车,开不开空调发动机转速都没有变化,很多人都会担心转速表或空调压缩机坏了,新车车主一焦虑,可能就直接开去修理厂了,如果碰上了不靠谱的老板,多半要被忽悠。
  只是有些汽车的发动机给空调压缩机传输的动力并不通过提高转速,而是通过增加发动机喷油器的喷油时间来保持动力稳定。所以,这样的车开空调后转速无变化也很正常。
  ■假故障三 发动机排气管冒白烟或滴水
  冬天有一种很常见的故障现象就是发动机排气管冒白烟,甚至滴水,但开了一段路后就会消失。很多人都怀疑是发动机启动问题或燃油问题。
  这种现象是因为车在不热车直接启动时,汽油进入气缸没有完全燃烧,汽油中含有的水分子雾化形成的白烟,随着行驶一段距离后,发动机温度升高,达到了正常的工作温度,白烟自然就消失了。
  除了发动机假故障外,发动机油也存在一些假故障。遇到以下问题,不用慌:
  发动机油刚换没多久就变黑。很多人看到发动机油刚换没多久就变黑了,会怀疑是因为发动机内部过脏导致很快产生杂质。其实机油变黑主要是机油被氧化以及机油中清净分散剂发挥作用的原因。
  如果机油没有变黑,说明机油没有发挥清洁发动机的作用,按正常的周期更换机油就行。
  发动机运转一段时间后,机油就被消耗了一部分。有些车主看见机油下去了一部分就开始担心,是不是发动机的问题导致开始烧机油了。其实,每辆车或多或少都会存在烧机油的现象,要看是不是在正常的区间范围内。
  一般来说,车辆行驶1万公里,损耗机油1L以内都算正常,家用轿车的机油容量在4L左右,如果加机油的时候是在机油液面上限位置,行驶1万公里后机油液面达到机油标尺下面MIN位置时,油量缺少量大概就是0.5L-1L,属于正常范围。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068