无锡企业家再度热议习总书记讲......企业直通车弘扬“狼性文化”需扬长避短
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 科技 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·房车
2018年11月08日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

弘扬“狼性文化”需扬长避短



  进入四季度,越来越多的企业正在发起冲刺,以期圆满完成年初制定的目标任务。日前,记者在锡城某新材料产业园采访时,恰逢该园区一家骨干企业召开鼓劲加油大会。会上,这家企业CEO号召一线员工大力弘扬“狼性文化”,力争在工作中做出骄人业绩。此言一出,既有员工予以点赞,也有员工不以为然。
  从百度上搜索该词语,见其解释是:所谓“狼性文化”,主要指的是企业文化中一枝独秀的创举,是一种带有野、残、贪、暴特征的拼杀精神。狼性文化的“野”,是指员工在工作中、事业开拓中不要命的拼搏精神;“残”是指对待工作中的困难要一个个毫不留情地把它们克服掉、消灭掉;“贪”是指对工作、对事业要永无止境地去探索和追求;“暴”是指在工作的逆境中,要粗暴地对待所有难关,不能对难关仁慈。如此说来,此词语就兼具了褒贬两种含义,难怪在员工中引起不小争议。
  其实,这些年,“狼性文化”在许多企业被“活学活用”,尤其是在企业开展营销活动中,这种文化通常会被较多应用。在记者踏访过的锡城较早提倡“狼性文化”的企业中,确有极少几家由于引导得当,员工又有较强的自律意识,确实起到一定的效果,企业也就逐渐打开市场。
  但是,倘若企业对于“狼性文化”培育不当,不仅不能取得应有的成效,相反却产生较大负面效应——易“养”成某些员工极端自私自利,在与竞争对手的拼杀中,残酷无情地将对方置于死地作为唯一目的。而这样做的结局,即使自己获胜,也很可能会因“失血过多”大伤元气,最终只能“双输”。这样的事例不胜枚举。
  由此看来,“狼性文化”可谓一把双刃剑,对于企业的长期发展而言,绝非最佳营商之道。企业期冀“一枝独秀”无可厚非,但凡事脱离市场法则,丧失基本职业操守,采用你死我活的方式搞竞争,就绝非“狼性文化”的善意。
  对于所有企业而言,建设企业文化就决不能脱离中国的传统文化背景。因为企业文化是员工所依仗的精神基础,一旦远离中国传统文化中的人文特征,往往会产生巨大矛盾。企业弘扬“狼性文化”,唯有与人为善、团结协作、谋求双赢,才是明智之举。 (东流)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068