锡产好大米卖出猪肉价全方位全周期守护群众“第一财......下阶段将有效控制医疗费用不合......免费接种疫苗惠及近百万老少锡澄宜市民卡 新添旅游一卡通502个网格 精细管理出长效机制通畅才能 打开广阔天地图片新闻02
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅·无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·聚焦 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺
2018年11月30日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

免费接种疫苗惠及近百万老少

采取预约服务,接到通知后按要求接种 儿童带接种证,老人带身份证和户口簿



  本报讯12月1日起,政府“买单”为“一老一少”人群接种水痘、肺炎疫苗正式开始。据预测,这一民生工程可惠及近百万人群。昨从市疾控中心获悉,目前疫苗已供应到位,各基层社区卫生服务中心已做好疫苗接种的准备工作。由于受惠人群面广量大,免费接种疫苗工作将采取预约服务的方式,接种人群待接到通知后,再按要求去接种。
  “一老一少”可免费接种疫苗,这是我市今年新实施的一项惠民工程。据预测,全市范围可免费接种水痘疫苗的适龄儿童约有15万人,符合65-84周岁的老人高达80万人,这意味着全市约有近百万人群受惠。
  冬季是水痘、肺炎的高发期,最近早晚温差较大,容易滋生各类病毒、细菌。市疾控中心疾控部副主任王旭雯提醒,婴幼儿是水痘病毒的易感人群,老年人尤其是有基础疾病的老年人,则需警惕肺炎球菌疾病侵害。肺炎球菌感染易导致慢性阻塞性肺病病情加重,还可能诱发急性发作。一旦患侵袭性肺炎球菌性疾病,死亡风险是健康人的2.8倍。此外,肺炎球菌疾病也易使血糖升高,导致血糖难以控制,一旦患侵袭性肺炎球菌性疾病,死亡风险是健康人的2.9倍。接种肺炎球菌疫苗,可使慢阻肺患者感染率下降65%,使糖尿病患者的感染率下降84%。
  据悉,目前两类疫苗已派发到社区接种门诊。“符合条件的居民不要错过政府的福利。”疾控部门人士说,由于接种的人群面广量大,将采取预约服务的方式,依次接种。她提醒说,一是水痘疫苗与肺炎疫苗的接种服务时间不同,符合条件的儿童和老年人要看好对应的时间去接种,不要跑空趟。接种时间可咨询当地社区卫生服务中心。二是儿童接种时要携带接种证;老年人接种要同时带好身份证和户口簿,到户口簿或身份证上登记的地址所对应的社区接种门诊进行接种。三是接种人群健康状况良好,无疫苗接种禁忌,有发烧等身体不适请暂缓接种。 (杨明洁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068