主动上交“小飞龙”可享回收补......12月7日整改不到位一律关停关于进一步敦促涉黑涉恶违法犯......让好人享好报 我市多地礼遇回......600余箱冬衣送往山区贫困孩......让新市民真正有城市认同感
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让新市民真正有城市认同感



  惠山区长宁社区的“长宁心动力”项目本月即将结项。作为一项新市民子女社区融入计划,该项目通过各种形式的社区活动,让新市民子女参与社区建设、改善社区环境,逐渐融入社区。随着城市化进程加快,新市民不断产生,如何创新形式凝聚各方力量引导新市民更好地融入社区,事关社区治理改善,也事关城市发展。
  社区是城市的基本单元,是城市精细化管理的“神经末梢”。社区治理效果的好坏直接关系到城市精细化管理的目标能否实现。新市民融入社区,需要逐渐融入社区的文化氛围、价值观念、生活方式等。新市民面临新的生活环境,不管是场景熟悉还是情感适应都要经历一个过程,他们的物质生活需求、精神需求以及情感需求需要社区管理者予以重视。让新市民更好地融入社区不只是社区的责任,也需要政府、学校、家庭等多方联动,共同破解难题,也需要政府不断创新形式,吸引诸如志愿组织等各种社会力量参与进来,通过开展针对性强的新市民家庭活动,提高新市民家庭的公众参与意识,帮助树立“本土”意识。
  新市民进入无锡,对教育、住房保障、医疗卫生、社会保障等基本公共服务的需求也会与日俱增。政府不仅要满足新市民的物质需求、精神需求,也要引导他们积极参与社区建设,完成文化认同和身份转变,以主人翁的姿态投入到社区各项活动中,推动社区和谐发展。 (王皖杰)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068