复旦大学附属中山医院无锡二院......沪锡两地医疗“牵手”优质资源......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

沪锡两地医疗“牵手”优质资源同城共享

复旦大学附属中山医院无锡二院医疗技术协作中心成立



  12月5日,一块重量级“金字招牌”挂上无锡市第二人民医院的门头——复旦大学附属中山医院无锡二院医疗技术协作中心。这意味着无锡二院借梯登高,开始全方位多领域“对标”国家级一流顶尖医院。这是无锡医疗界历史上具有里程碑意义的重要事件。
  今年6月,无锡召开全市卫生与健康大会,这是城市管理者站在新起点上,全局性部署、全方位推进我市健康事业发展的一次重要会议。大会吹响了全力推进“健康无锡”建设的新号角,从此无锡医疗卫生事业发展再次按下“快进键”。
  此次无锡二院挂牌成为复旦大学附属中山医院医疗技术协作中心,可谓无锡二院积极贯彻健康大会精神,深化实施“三名”战略的快速响应行动。对标国际一流,顺应长三角区域一体化的趋势,无锡二院“牵手”中山医院,推动本地医疗技术高质量发展,谋求两地医疗资源互补与共享,促进区域医疗服务品牌化发展,实现优质医疗资源同城共享,从而造福百姓。

  一个情结,沪锡两地医疗界“牵手”

  接轨上海、长三角一体化,医疗“领跑”,共同建设“健康长三角”,这是医疗卫生界人士共同关注的话题。复旦大学附属中山医院开业于1937年,是中国人创建和管理的最早的大型综合性医院之一,目前已成为国内顶尖一流医院,拥有中科院院士2人、工程院院士2人,高级职称名医600多人,国家临床重点专科建设项目18个、国家重点学科13个,可谓技术实力雄厚、名医人才荟萃。
  抛开战略层面的考量,两家医院“牵手”,用无锡二院党委书记杨承健的话说,缘于樊嘉院士年轻时曾经在无锡二院工作过,尽管时间短暂,但对二院有深厚的感情,留下了深刻的印象。得益于这个情结,两家医院顺利达成合作。无锡二院这家始建于1908年、江苏省为数不多的“百年老院”之一,将迎来历史性的跃升。

  九大专科“接轨”,锡城百姓“家门口”看上海名医

  此次“结对子”,引入上海的优质医疗资源,成立医疗技术协作中心,打造专科共建型合作新模式,提升无锡地区医疗技术水平,最终的落脚点是让锡城市民能够在家门口看到上海名医,享受到国际国内最先进的医疗服务。这是无锡二院的初衷,也是践行“健康无锡”战略的重要举措。
  “结对”涉及两家医院的九大专科18个科室,今后,中山医院将安排专家、教授前往无锡二院坐诊,同时进行教学查房、疑难病例讨论、手术、学术讲座等技术指导服务,双方还将建立远程教育、远程会诊、定点转诊关系。值得一提的是转诊“绿色通道”的建立,原则上二院将需要转往上海诊治的病人转往中山医院,中山医院负责优先安排转诊病人住院或门诊治疗,让锡城百姓分享长三角“健康一体化”红利。
  “无锡二院与上海顶尖医院的合作源远流长,但如此全方位合作在无锡医疗卫生领域还是第一次。”无锡二院党委副书记、副院长、神经外科学科带头人鲁晓杰介绍,医院现有五个院士工作站,各科室也都通过各种途径与上海知名医院互通有无,如两家医院的神经外科早在十多年前就保持着非常密切的交流合作,医疗技术协作中心的成立更将有利于促进两地医疗资源互补与共享。

  做实、做长,打造“健康长三角”

  名院、名科、名医,“三名”是卫生健康事业发展的基石。全市健康大会后,无锡二院开始在渴求“三名”上发力。8月,医院发出一则公开招聘启示,面向全球高薪招聘省、市重点学科带头人,展示出招贤引才的决心和魄力。“招贤令”发出后,引来各方响应,收到上百份求职咨询和简历,医院召集了十多次面试。截至目前,已引进12位博士,其中1位检验科学科带头人已经到岗,还有2个专科的学科带头人正在落实中。
  此次“牵手”中山医院,是无锡二院打造“三名”的又一次实际行动。“这次合作是我们梦寐以求的。”杨承健说,借梯登高,将为二院带来新的发展机遇,助推医院创新理念、提升技术、补短人才。根据协议,中山医院将帮助无锡二院培养临床技术骨干,优先安排二院选送的医护骨干人才进修、培训,并指导无锡二院开展新技术、新项目课题研究。
  挂牌只是开始,双方的合作将做实、做长,建立起长效机制。展望两地医疗资源合作的前景,将推动长三角地区医疗卫生高质量发展,加速驶向“健康长三角”。 (杨明洁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068