微纳园打造物联网全产业链成绩......“三项工程”建设全面从严治党......打造品牌优势 引进“新鲜血液......高新区全面部署开展“小飞龙”......图片新闻05
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“三项工程”建设全面从严治党向基层延伸

高新区党组织政治和服务功能整体提升



  近日,通过“三项工程”建设,高新区(新吴区)推动全面从严治党向基层延伸,使党组织政治功能和服务功能整体提升。区委高度重视,坚持问题导向,强化系统思维,从体制机制、人员配备、硬件建设等方面出台意见建议,为基层推进“三项工程”提供强有力保障。
  位于民生大厦12楼的高新区外企党员政治生活馆,如今在外企党建“朋友圈”里,可是个热门之地。走进其中,900多平方米的空间内,展示区、多功能活动区、培训区、办公区一应俱全。作为全市首个专门面向外企党组织和党员免费开放的党建载体,该馆自去年10月开馆至今,已累计开展活动140余次,基本上每个周末都排得满满当当。据了解,高新区“两新”单位中,外资企业有1500多家。楼宇纷纷竖起,人口流动加快,社会需求走向多元……新情况新变化扑面而来,城市党建怎样有效开展,无锡高新区也给出了现实答案:下沉资源力量,打造基层党建综合阵地,组建专职化党建队伍,创新活动方式和载体,切实推动人往基层走、事在基层办、劲向基层使。
  此外,近年来,高新区还突出阵地政治功能建设,积极搭建让群众与党组织沟通联系的平台。按照街道不低于1500平方米,社区每百户不少于30平方米的要求,高标准建设街道社区党群服务中心,并设计高新区党建视觉识别系统,统一街道社区党群服务中心标识样式,目前8个街道级中心共有13600多平方米。实施社区党组织带头人队伍建设工程,围绕“政治素质强、担当作为强、发展本领强、治理能力强、作风纪律强”要求,高新区加强对社区书记的选育、使用和管理。在全区6个街道、企业党委、国资办党委全面实施基层党建工作指导站建设工程,从街道(园区)优秀机关干部、企事业单位工作人员、基层党组织带头人、离任的优秀党务工作者、社区工作者中选拔产生专职党务工作者。
  在10月份召开的高新区基层党建工作暨“三项工程”推进会上,高新区党工委副书记、新吴区委常委、组织部长吴胜荣结合全省基层党建业务培训暨重点任务推进会会议精神,就进一步扎实推进基层党建工作重点任务特别是“三项工程”,并提出了具体要求:要在贯彻要求中增强抓好基层党建工作政治自觉,要增强政治意识、忧患意识、职责意识,进一步强化使命担当,切实把党建工作这副担子挑起来;要在补齐短板中推进基层党建重点任务落地见效,要敢于直面问题、勇于动真碰硬、善于解放思想聚焦突出问题,持续聚力用劲,发现问题不回避、化解矛盾不畏难,持续攻难题、强弱项、补短板; 要在真抓落实中凝聚推进基层党建工作行动力量,要在强化责任中抓落实、在深入基层中抓落实、在真干实干中抓落实,牢固树立“不抓党务是失职,抓不好党务是不称职”的观念,扎实有效地开展基层党务工作。
  (阳光)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068