无锡交行与无锡市民卡公司 举......无锡平安人寿开展敬老院爱心慰......科创板概念 不要盲目追!中信银行十城十湖菁英赛 (无......南京银行无锡分行开展“鑫青年......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

科创板概念 不要盲目追!

□本报记者 吴梦佳



  近日,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制的消息一出,“科创板”迅速升温为资本市场的热词。随着科创板的持续推进,不少股民陆续参与进来,希望通过炒相关概念提前“埋伏”进二级市场,分享上市红利。不过,由于目前科创板的多项运作规则尚未明确,仍处于“朦胧期”,证券人士建议股民谨慎入手。

  有的股民盲目追热点,满仓投入被套牢

  受外部环境影响低迷了一段时间后,A股市场终于迎来新的热点,不少游资和散户都跃跃欲试。无锡某证券公司投顾告诉记者,受前期火热行情的诱惑,部分散户在这波热潮中显得比较冲动。尽管目前很多作为市场走势的重要判断依据的运作细则尚未披露,但已经听说了一些本地股民盲目追热点,满仓继而亏损被套牢的案例。
  股民孙先生,是一名40岁左右的生意人。以前虽然也炒股,但对股市行情研究较少。十多天前,听朋友介绍满仓买入合计100多万元的市北高新股票,目前还被“套”着。当时,孙先生听人提起后,就一直找机会买入,不过由于该只股票当时一直涨停,根本买不进。在接连12个涨停后,他终于找机会冲了进去。当时该个股已从每股约4元,一路飙升到了每股约11元,这波行情为该只股票带来了约200%的涨幅。但好景不长,紧接着该只股票就进入了震荡行情,甚至出现了两次跌停。昨天孙先生查看时,股价已跌至每股8元左右,按照他买入时的价格,已经跌了20%多。
  证券人士提醒股民,炒题材股不是都能赚钱,特别不建议高位追涨。即使有的股民风险偏好较高,承受能力较强,也建议控制一下仓位,不要在市场未明的时候就盲目地满仓投入。

  关注这两点,研究深入才能入手

  由于科创板重点关注科技类的高新技术企业,分析行情可以发现,市场热点按阶段来看主要集中两种类型的个股上。
  消息刚出两周多时间,热点比较集中于科创园区股,这是第一种类型。这些园区里,布局了不少科技型企业,被视为科创板后备企业的集中场所。譬如,股民孙先生选择的市北高新就属于这一类型。目前这部分个股涨幅比较惊人,除了市北高新以外,上海、武汉等地的其他一些科创园区,也有不少涨幅接近50%。
  11月20日中下旬,一些持股了正在筹备上市的“预备役”企业、独角兽企业的上市公司股票被当做新的热点挖掘出来,这是第二种类型。近期不断有新的个股被挖掘出来。这一热点,由于涉及的上市公司面比较宽,不确定性强,一些公司股价有所反复。
  业内人士表示,对于第一种类型的园区股,前期受关注程度较高,很多目前价格已经非常高了; 且即使园区服务的企业登录了科创板,对园区的短期业绩影响不大。对这一部分的题材炒作,上交所也三番五次地提示风险,应短线规避。
  第二种类型个股目前股价上涨幅度虽然没有园区股高,但对于选股的专业性要求较高。对于一部分研究上市公司较为透彻的、专业性比较强的人士,可做分散投资先行“潜伏”。
  投资这一类型,需要注意两点:一是需要查看上市公司对可能上板企业的持股比例,二是要把上市公司投资体量与自身业绩做个对比。因为有些持股比例较低的,即使持股企业能够上科创板,能带来的利润也不多。而有些上市公司本身的体量较大、优势板块较多,本身业绩就很好的,即使从其投资的企业身上获得了“上板”红利,但持股所得可能也不会带来上市公司业绩上的突出表现。

  创投概念持续升温,有公司主动“蹭热点”

  尽管目前关于科创板相关细则尚在讨论中,官方曝出的科创板相关消息还非常少,但在二级市场,创投概念股却持续受到资金追捧,一些上市公司发布的关于旗下企业有登录科创板意向的相关消息,更是导致其股价连续上涨。
  无锡板块在这波行情中,表现不突出。只有华西股份因为其中的投资板块,享受利好。虽然该公司并未主动“蹭热点”,但根据此前的公开报道,该公司投资板块持股了多家“独角兽”企业,因而近期市场关注程度较高。目前这只个股10月底以来,涨幅达60%,是近期无锡板块走势最好的一只。
  随着科创板准备工作不断推进,创投概念持续升温。据不完全统计,自11月5日至今,已有近百家公司收到关于“创投”方面的问题。在近日的互动平台上,不少上市公司被投资者提问是否有创投业务、参股创投是否有储备企业准备申报科创板等。面对众多投资者提出的“敏感”问题,多数公司的回答较为平静,但也有公司主动“蹭热点”,披露与科创板的关系。
  业内人士提醒,对于这样的热点最好不要“乱蹭”。尽管短期带来利好行情,但不实的回答很可能会造成股价、市值不稳。此前,某家公司董秘回答投资者提问时表示公司与抖音有关联,股价被消息带动上涨了30%。但很快被查实并无关联,受到交易所的通报批评,没多久股价跌了50%。
  股民对于这些声称跟科创板热点有关的公司,要擦亮眼睛。公司是否投资了可能上板的企业,这些可以通过公开信息查到,而不要仅凭公司代表的互动问答做依据,应以上市公司公告为准。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068