旅行社是否有义务 告知境外邮......“耳朵经济”正火热“网购少女”规模高达1.09......乡村民宿受市场热捧
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“耳朵经济”正火热

音频消费市场潜力无限



  近日,音频行业动作频频。国内知名视频网站B站被曝收购音频平台猫耳FM,腾讯旗下的阅文宣布将成立自己的听书品牌……近年来,随着有声书、广播剧等品类的崛起和内容付费市场的逐渐成熟,音频产业井喷,“耳朵经济”又迎来了春天。那么,如今“耳朵经济”背后的商业蓝海有多大?其付费模式又将走向何方?

  在线音频迎发展机遇

  如今,在我们的视线被各种文字、视频填满之后,音频成为了碎片化环境下另一种输入内容的途径,并恰到好处地解放了双手和眼睛。家住锡山区的陈波是个小说迷,上学时期经常熬夜看小说,现在他成了有声书的拥趸。“作为一个程序员,上班时一直盯着电脑,经常用眼过度,所以有空的时候我更倾向于听小说。”陈波告诉记者,平时自己上下班途中不太合适看视频,但会选择听有声书或者广播剧,如同学生时代听MP3学英语一样,戴个耳机很方便。
  数据显示,2018年我国在线音频用户规模增速预计达19.5%,达到4.16亿。相较于移动视频及移动阅读行业,呈现较快增速。从传统的电台节目,到脱口秀、相声评书、有声书以及形形色色的知识付费内容,在线音频平台将各种领域的内容聚合到一起,吸引了跨年龄、跨行业的诸多受众。有专家预测,到2020年,30%的网络阅读量都将从声响进入。声响有望成为互联网下一个宏大的入口。
  “当眼睛的时间已经不够用的时候,空闲的耳朵又成了内容供应商争夺的战场。”无锡市经济学会副秘书长叶锡康对记者表示,一方面随着人们的生活水平提高,中高收入人群规模扩大,消费升级带动付费音频的市场价值提升,有较大的市场空间。另一方面作为以声音为媒介的音频行业具备很强的伴随属性,可以在很多无法使用视频、文字的场景下使用,能满足人们碎片化时段的知识需求,发展潜力不可小觑。

  “课程化内容”“名人节目”成热门

  近年来,随着知识付费进一步兴起,在线音频内容价值得到释放,音频行业得以快速发展。同时在“互联网+”的驱动下,在线音频行业在内容上不断开疆扩土,成为互联网经济的一大亮点。
  在金融行业工作的白领小江,最近经常从某在线音频平台收听一档商业知识类节目,她表示从中受益匪浅。“一年花费198元,我每天都听几分钟,讲的内容很适合现阶段我们这类白领,这种知识内容付费的模式我觉得挺值的。”业内人士透露,随着移动支付的普及和人们消费观念变化,像小江这样热衷音频课程的用户不在少数,他们也愿意为优质的资源内容付费。目前,在线音频平台市场格局稳定,涌现了诸如喜马拉雅FM、蜻蜓FM、懒人听书等多家音频分享平台,并且这些平台利用“名人效应”陆续出现了《晓说》《好好说话》《郭论》等爆款音频节目。此外,线上音频平台的内容还涵盖商业财经、人文历史、情感生活等各领域,能满足不同人群的知识需求。
  “现在这些在线音频平台会先推出免费内容吸引用户,增加流量,再推出付费订阅项目。”无锡商业联合会会长黄建华表示,平台的重点是高价值的付费音频内容和高端用户,同时还会对消费群体重点划分,精准推送内容,培养用户黏性。对消费者而言,因为“听”的时间和场景不断扩展,在线音频内容提供了更多完整和有营养的体验,且与其他类型节目相比,占用的资源更少,所以会更受关注和欢迎。

  需深耕内容、细分市场

  如今,国内音频市场整体规模已经十分庞大,但也有业内人士指出其在付费模式、内容质量等方面均有待进一步优化和提升。“过去的广播电台以播放新闻、音乐、交通信息等为主,内容较为局限,在线音频的出现极大丰富了音频的内容,使更多的细分领域得到发展。比如去年上线的音频精品中,不乏大学教授、专业资深人士担当主播的节目,很受用户欢迎,但同时用户对于优质音频内容的需求也不断增高。在线音频行业想进一步发展,还需深耕内容,不断增加专业化的节目以适应用户需求变化,向更丰富的细分领域扩展,同时要致力于开发更多使用场景,培养用户使用习惯。”该人士认为。
  “现在的音频行业还处于早期发展阶段,市场还未饱和、优质资源较为匮乏,所以需要更多的企业投入其中,帮助实现产品和内容的革新。”叶锡康告诉记者,当下人们对于付费音频需求的提升,将有助于行业实现市场价值。“虽然并非市场上所有付费音频节目都能实现很好的销量,但是国内版权保护意识在不断增强,整体商业环境也在不断改善,相信能够吸引更多的内容供应商敢于制作付费精品,而带来的回报也会进一步刺激供应商继续投入,不断制作更好的内容回馈用户,从而在产业内形成良性循环,为行业的发展带来更多可能。”
  (尤佳莉)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068