旅行社是否有义务 告知境外邮......“耳朵经济”正火热“网购少女”规模高达1.09......乡村民宿受市场热捧
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

旅行社是否有义务 告知境外邮寄物品税费?



  2015年9月高某和某旅行社签订旅游合同。旅游途中,高某在位于纽约的店铺内购买了15万元的水晶制品,之后高某使用联邦快递将所有货物邮寄回上海。物品到达上海海关后,由于货物价值过高,海关要求高某交纳15000元税费。高某承担税费后起诉至法院主张购买物品商店系购物行程中指定的场所,旅行社没有告知邮寄回国的税费信息,违反了告知义务,请求判决旅行社承担税费。
  就上述纠纷,本律师分析如下:
  在旅游合同中,旅行社的告知义务范围应根据双方合同中的约定以及有关法律、法规的明确规定予以确定。一般来说,涉及的是旅行社资质、游览行程直接相关的游览、食宿、交通等的旅游服务本身和人身、财产安全事项等内容,针对一些特殊对象,如老年人或携带贵重物品者,旅行社还需要有更细致、具体的告知,但是对于有相关法律法规规定的如物品出入境税费等内容,如旅游合同未约定,则不属于旅行社告知范围。因此在出国旅游之前,游客应详细搜集了解此类信息,对相关的情况做到大致了解,提高风险意识,避免发生额外费用。
  鉴于以上,我们认为如果高某和旅行社双方在合同中对此没有约定的话,不能推导出旅行社的告知义务包含物品出入境税费的内容。因此,高某的诉讼请求不能得到支持。
  (江苏求本律师事务所 王震)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068