空调系统其实就是 最好的“口......安全带还要保养? 这么多年车......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

汽车装上“防霾神器”,市民别被忽悠了——

空调系统其实就是 最好的“口罩”



  秋冬季节来临,城市的天空容易变得污浊,粉尘、汽车尾气、PM2.5等一系列污染源,分分钟对家人的健康出行造成潜在威胁。这时候,你需要一台能为家人提供全方位健康呵护的精致座驾,抵御室外的空气问题。如今,越来越多的汽车品牌开始注重汽车的过滤净化功能,空气净化过滤正在成为许多中高档汽车的标准配置,各种空气净化系统让人看得眼花缭乱。
  那么,这些净化系统靠谱吗?开车如何更好地防霾?日前,记者特请汽车专业人士为大家进行科学解析。

  防雾霾车走俏市场

  在无锡东方汽车城,一些受访的汽车经销商告诉记者,最近受天气影响,来汽车城选购汽车的消费者对于空气净化功能有了更多的关注,一些带空气净化功能的汽车呈现出走俏的态势。汽车空气净化系统原来一直是高档车的配置,但消费者对空气净化的需求与日俱增,这使得一些中档车也将空气净化系统设为标准配置。目前的中高档汽车中,保时捷、宝马、奔驰、奥迪等车型都配有空气净化系统。
  在雪佛兰展厅,带“纳米级防PM2.5空调滤芯”的迈锐宝XL更受消费者青睐。据销售顾问介绍,有了这种系统,可以瞬间把车内PM2.5浓度降至最低。测试数据表明,当PM2.5达到460的时候,它可以把浓度降到50左右;当PM2.5达到110的时候,它甚至可以把浓度降到1。英菲尼迪Q70L虽然属于小众车型,但高配版的车身搭载了英菲尼迪独创的森林空调系统,可以降低车内的PM2.5,并能释放树木和绿叶的清香。沃尔沃S60L车内装配的IAQS车内空气质量控制系统,能让车内空气变得更加清爽,还可自动监测车内空气质量,并控制空调的进气量,同时还能调节车内湿度。别克君越配置的PM2.5过滤AQS空气质量控制系统,边开车就边对空气质量进行监测,如果检测到PM2.5,这套系统会自动关闭空调进气阀门改为内循环,很好地隔绝有害气体。

  别让防霾神器给忽悠了

  采访中,也有不少消费者告诉记者,以前对车内的空气质量没多大要求,但随着雾霾天的来临,他们认为雾霾比拥堵还吓人,拥堵只是浪费了大家的时间,而雾霾则可能影响到车内人员的健康,想想都可怕。于是,许多的防霾神器开始在市面上流行。
  在无锡某汽车养护连锁机构,一名汽车养护技师告诉记者,目前市面上有很多的车载防霾设备,国产的、进口的各种品牌充斥市场。其实“车载净化器”根本不是什么新鲜技术,不过是重新包装了一下。什么“美国标准”“欧盟标准”,听起来很不错的样子,其实性能没变,价格却涨了不少。车载防霾器到底有没有用?如果单看检测结果,确实有用。其实车内的PM2.5值原本就比车外低,因为空气没有对流,相对密封,雾霾很难进入。因此,车载防霾器不仅效果没有宣传的那么神奇,而且使用也不方便。它需要占用一个电源口,有些体积很大还占用空间,既不安全,还有不大不小的噪音。

  开车防雾霾有巧招

  其实,相对于各种防雾霾神器而言,汽车的空调系统就是自带的防霾神器,因为汽车空调不但可以制冷制热,还有过滤功能,大部分粉层和颗粒物一遇到它就只能止步。因此,在开车时少开窗,开启空调使用内循环模式,外面空气进不来,车内的PM2.5自然就会减少。“空调能否将雾霾过滤关键看滤芯,因为它是车外空气进入车内的必经之路,正所谓‘一夫当关,万夫莫开’。”东方汽车城一名经销商说。
  空调滤芯就像是汽车的口罩。如何能有效防霾呢?汽车养护专家提醒,首先要购买优质的滤芯,其次要好好保养,定期清洗。空调滤芯担当着从源头阻挡空气中的杂质、细菌、废气以及 PM2.5污染物进入车内的重任。目前的空气滤芯一般分为普通滤纸型、活性炭滤芯、HEPA空调滤芯等几种,如果驾车者想有效防霾,可以在更换滤芯上下点功夫。在冬季雾霾的高发季节里,将车内的普通滤纸型空调滤芯换成防霾效果更好的活性炭滤芯或HEPA空调滤芯。这两种滤芯具有双重过滤功能,对净化空气更有效果。
  (杨波)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068