空调系统其实就是 最好的“口......安全带还要保养? 这么多年车......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

安全带还要保养? 这么多年车白开了……



  车辆每行驶了一定的公里数后,大家都知道要为汽车进行保养和维护,换机油、检查灯光、做四轮定位等等,但是却忽略了汽车的安全带也需要保养。

  ◆安全带的重要性

  调查显示,在正面碰撞事故中系上安全带可以使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。安全带能够防止驾乘人员被抛出车外;避免对抗撞车时的减速度,使驾乘人员不致于与方向盘、仪表板、挡风玻璃等物品发生第二次撞击。
  很多坐车的小伙伴觉得安全带捆在身上不舒服,所以没有系安全带的好习惯,这样就增加了事故发生的概率。可是在实际使用过程中,安全带总是松松的,有的时候卡壳拉不出来,这就涉及到安全带的养护问题。那么问题来了,安全带多久保养和更换一次?
  我们现在用的“三点式安全带”,最核心也是最容易出问题的零件是卷收器,它一旦出问题,安全带可能拽不出来,缩不回去。正常来说,它能拉4万次以上,按照每天开车上下班,我们一天系两次安全带,1年才拉不到1000次,因此合格的安全带,理论上可以使用10年以上。那什么情况下需要保养或更换安全带?

  ◆三个影响安全带使用的要点

  强拉伸后必须更换:如果安全带在使用中曾承受过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更换,不能继续使用。如果您的爱车曾经发生过碰撞导致气囊弹出爆破,那么安全带必须要及时更换。
  清洁度影响拉伸:安全带太脏一定程度上会降低拉伸的灵活度,导致卷收器不能正常工作,影响安全带的正常使用。如果有灰尘进入肩部安全带的铰接处,会使安全带反应缓慢,所以要及时清理,保持安全带的清洁度。
  锁口灵活度需要检查:安全带锁口也是常常出现问题的部位。比如车辆用久了之后,经常会遇到安全带插进锁口时很费力,或者在解开安全带时,按很多次锁扣都很难打开,要拽一下才可以。出现此类情况,就说明你的安全带需要保养了。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068