接力担当铸辉煌年终考核,既要看结果也要看过......宜兴两家企业专利 获国家优秀......江阴青年企业家 感受集成改革2018石化行业峰会 澄星喜......方盛股份入围省信用管理示范企......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

接力担当铸辉煌

———记改革开放四十年无锡机械行业杰出代表(下)



  改革开放以来,无锡机械制造业紧抓机遇,不断创新、攻坚克难、奋力拼搏,初步实现了由传统制造向现代先进制造业的历史性跨越。
  40年来,无锡机械工业坚持市场导向,经济总量有了惊人的增长。目前,无锡地区装备制造业规模以上企业2230家,2017年无锡机械行业实现工业总产值超过6000亿元,在全国机械装备行业超过22个省、市、自治区;在江苏省机械装备行业总产值中无锡占18%;在无锡市工业系统总产值中机械装备行业占38.2%。一汽锡柴、威孚高科、大明金属、远东集团、双良集团等企业规模都超过100亿元,无锡装备制造业经济规模和综合竞争力明显增强。
  苍穹寂静无声,闪耀的星辰照亮了前行的道路。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。历史的接力棒传到新一代机械人手中,他们将继续担当起历史责任,努力构筑无锡机械工业的新格局、新优势,以全面深化改革的新成就、新贡献来致敬伟大的时代。

  进取者

  央视纪录片《大国重器》“发动中国”的专题让航亚科技走到台前。作为中国航发集团投资入股、制造航空发动机压气机叶片及压气机整体叶盘等关键零部件的一家专精企业,成立不到5年的航亚科技已成为法国赛峰(Safran)、英国罗罗(RR)、美国通用(GE)的重要供应商。在航亚科技成立前,企业创始人严奇在无锡透平叶片工作了26年。从透平叶片的总经理到航亚科技的创业者,各种惋惜、质疑、赞叹随着身份变化而来,无数人等着看这位昔日的国企少帅如何“华丽转身”,没有了国企背景的支持,他能否再创新的辉煌。
  有一位老领导,在得知严奇创办航亚后,曾半夜打电话:“小严,这是你干的吗?这是国家干的!你能有多少钱干航空发动机的事业?”严奇非常理解老领导的善意提醒,但他对产业升级抱有赤子之心,“我不认为航亚是一家简单的民营企业,航亚是股份制公司。航亚不仅仅属于我,更多是属于社会。”
  仅仅用了3年多的时间,航亚于2016年12月迎来上市挂牌。于是有些人说,以严奇的资历、背景、人脉、能力,这并不意外。其实,在这些“理所当然”的背后,是一条鲜为人知的崎岖之路。“航亚开业1年多时间里,几乎没有任何业务收入,大量时间精力都在做工艺试验、产品特性验证、特种工艺审批、供应商资质认证、员工培训。”严奇说,那时天天烧钱,看着真让人着急。但他知道,唯有专业深耕才能厚积薄发,打造专业化之路。航亚取得资质认证的速度非常快,几乎所有行业准入、客户资质要求、质量体系认证,都在开业后的1年半左右时间拿到。严奇认为这是专业化的结果,懂得核心在哪里,需要做什么以及怎么做。
  机遇总是垂青有准备的人。新一代LEAP发动机的快速量产为航亚提供了一个战略性机遇。“航亚因LEAP 而生,从创建至今仅用4年多的时间,压气机叶片的产量2018年就可达到数十万片的量级,完全跟上了LEAP 发动机量产速度。作为全新供应商,我们希望与LEAP发动机一起创造奇迹。”航亚科技董事长严奇带着微笑缓缓说道。
  “在自然界生存下来的,既不是四肢最强壮的,也不是头脑最聪明的,而是有能力适应变化的物种。”航亚如此,一汽锡柴同样如此,在一汽解放锡柴党委书记、厂长钱恒荣看来,唯有适应市场变化的企业才能生存,而对于如何打造“百年老店”,钱恒荣思路清晰、信心满满。“企业能不能搞好不在体制在机制。”他认为,机制的核心问题是五个能:干部能上能下、薪资能高能低、员工能进能出、机构能增能减、政策能多能少。
  钱恒荣上任后,首先在厂内针对管理人员推出了“干部末位淘汰制”,每年按照各项指标对干部进行两次评价,年终进行总体排名,末两位人员要“下岗”,职位免掉,这让干部有了工作上的压力和积极性。锡柴内部还建立“劳动力交流站”,凡是部门领导认为工作能力不足的人员要到这里进行培训,在此期间接受培训的人员只能拿到基本工资,没有各项奖金,完成培训之后再竞聘上岗。每位员工只有两次接受这样培训的机会,超过两次就要劝退。实际上,这么多年,锡柴没有多少员工是因为被劝退而离职。这个机制的主要目的是督促员工努力工作,也让部门领导不能以“员工工作能力不足”这样的理由来推脱部门应承担的责任。
  理顺机制是为了让企业更加适应市场的变化。眼下,用钱恒荣的说法——锡柴正在进行第四次创业,而这一次创业的实质就是实现四大转变:由学习型企业向创新型企业转变,由技术跟随型企业向技术引领型企业转变,由产品营销向品牌营销转变,由内涵管理向精益管理转变。“四大转变要是能实现,锡柴就真正成功了。”

  背景声

  从2001年至2010年的10年间,无锡机械工业发展呈现出“经济持续攀升,转型发展加快”的趋势。这一时期,一汽锡柴在惠山建立重型柴油机基地、透平叶片在惠山新厂建成、威孚规划建设新区工业园、双良集团在滨江工业园建设空冷装备基地。此外,明达电气、日新电机、新宏泰、统力电工等一批中小型企业也都在建设新厂,扩充产能。与此同时,无锡机械工业加快由单纯生产经营型向生产经营与资本经营并举转变,沪安电缆、远东控股等纷纷上市。
  2011年,无锡机械行业受世界金融危机的影响,工业经济发展难度加大,到2012年行业经济首次出现下降趋势。也正是在危机之中,加快转型升级、实现绿色生产成为行业普遍的认知。这一阶段,基础投资步伐加快,新型产业开始崛起,无锡风电工业园、航空动力工业园、轨道交通工业园、汽车零部件工业园等产业园区陆续兴起,初步形成了“退城进园”集成发展的新格局。科技创新成果显著,也成为经济低迷下的无锡机械工业的一大亮点。无锡航亚科技、江苏永瀚等一批高科技企业创建;一汽锡柴“高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新项目”荣获国家科技进步一等奖;中船重工集团研制的载人潜水器“蛟龙号”完成7062米深潜海试;巨力重工研制出第一台无锡产大型盾构机;威孚高科研制的柴油机高压共轨系统部件高压变量泵技术开发和产业化荣获市科技进步一等奖;远东电缆开创的“一网两平台”买卖宝,开创了我市工业企业大规模电商运营平台……无锡机械行业捷报频传、硕果累累。
  党的十九大开启了改革开放的新时代、新征程。针对经济发展中的主要矛盾,无锡机械行业开展了“去库存、去产能、去杠杆”解决产能过剩,加快供给侧结构性改革的步伐,取得了一定的成效。近两年来,“一带一路”拉动正成为无锡机械行业发展的一个新亮点。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068