接力担当铸辉煌年终考核,既要看结果也要看过......宜兴两家企业专利 获国家优秀......江阴青年企业家 感受集成改革2018石化行业峰会 澄星喜......方盛股份入围省信用管理示范企......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡高新区 A06版: 无锡观察 A07版: 特别报道 A08版: 纵横 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·金融 T03版: 生活周刊·商旅 T04版: 生活周刊·车市
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

年终考核,既要看结果也要看过程



  快到年底,按照常规,锡城许多企业又要出台对员工的年度绩效考核方案。而据了解,其中大部分企业所做的考核方案,都把员工全年的工作业绩作为唯一考核指标,而不是同样注重员工生产指标的完成过程。这种不计过程的考核方式,难怪被不少员工吐槽。
  制定考核指标,考核指标完成情况,原本是明确工作目标,促使员工积极工作的好方法。长期以来,不少企业都以此作为检阅和评估员工的工作业绩,并凭此实施奖惩,从而激励员工更好地完成生产任务。毫无疑问,此种手段对于提高执行力,特别是提高员工工作积极性,的确能起到较好的效果。
  但是,如果一家企业只看到被考核的员工想尽办法完成的数量,而没有去深入分析这些数量背后的质量,尤其是那些为了数量而牺牲质量的指标,其实完成了也毫无意义,甚至会造成很坏的影响。如果再让这样的指标轻易通过甚至评上优良等级,不仅与考核的初衷背道而驰,而且往往会沦为“花架子”“瞎折腾”,引起不少员工反感。据了解,在欧美发达国家,众多企业引入现代管理理念,运用科学方法、标准和程序,对员工实施结果与过程并重的考核,这样的考核方法无疑就很受员工拥护。
  显而易见,企业年终实施对员工的考核,不妨根据员工的岗位特点和个人实际情况,改变传统做法,注重正面激励,在其职责定位上实施“量体裁衣”,设计个性化、差异化的管理和评价标准,不以考评排名为目的,不以数量论英雄,既考核员工全年为工厂完成了多少生产指标,同时又为工厂节省多少不必要的开支,又是否获得了创新成果等。这样才能对所有员工的工作业绩作出尽可能准确评价,有效发挥员工的绩效潜力。如此考核,才有实际意义。
  企业对员工年终考核,从只看重结果到转变为“结果与过程并重”,其实就是企业的一项名副其实的管理创新。年终对员工实施考核,实施什么样的考核方案,真的不容小觑。制定更加科学合理的考核制度,将指标完成过程和质量作为重要的考核内容,这不仅是体现企业对员工劳动价值的公正对待和必要尊重,更是促进经济实现高质量发展的题中之义。
  (东流)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068