“暖心兵哥哥”又回来了宜兴开启“掌上治水”时代锡城百姓乐享厚实文化礼包无锡市第十六届人民代表大会常......争做标杆示范,为全市多挑担子......精准发力做好各项工作国内首例地铁顶管法联络通道贯......民进“春联万家”无锡分会场活......为当好全省高质量发展领跑者贡......无锡市人民代表大会常务委员会......市十六届人大常委会 举行第十......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 纵横 A06版: 匠心品质楼盘发布 A08版: 发布厅 A09版: 警方周刊 A10版: 警方周刊 A11版: 警方周刊 A12版: 警方周刊
2019年01月08日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国内首例地铁顶管法联络通道贯通



  本报讯 昨日从无锡地铁顶管法联络通道技术观摩会上传来好消息,由中铁上海工程局承建的无锡地铁3号线一期09标高浪东路站至周泾巷站区间顶管法联络通道顺利贯通。该技术不仅是无锡地铁施工首次成功使用,而且该技术应用在国内尚属首例,这将大大缩短施工工期。
  据了解,在城市轨道交通建设中,根据地铁消防设计规范的要求,区间隧道每隔600米就要设置一处联络通道。若采用传统工艺,通过人力来施工,不仅工期长达4-5个月之久,存在施工造价高、对周边环境影响大等问题,而且也是工程重要安全风险点之一。而使用顶管法施工仅需要1个月,相比采用传统的冷冻法和矿山法联络通道施工,新工艺机械化程度高,作业环境安全可控,成型结构稳定,有效控制了地面沉降。业内专家表示,圆形顶管法联络通道施工技术凭借优质、高效、安全、环保等优势,是城市轨道交通工程领域的最新科技创新成果,将来还可推广至深层排水隧道等施工领域。 (史为光)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068