无锡市2018年度综合检查考......市校合作共建东南大学无锡国际......“红色引擎”引领乡村振兴紧盯“微腐败”塑造“优生态”锚定新目标 踏上新征程 作出......习近平同金正恩举行会谈
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

既提升美丽乡村颜值 又丰富强村富民内涵

“红色引擎”引领乡村振兴



  去年全国“两会”上,全国人大代表、宜兴市白塔村党总支书记欧阳华把“白塔故事”讲到了全国。可就在20多年前,白塔村还是名不见经传的偏远穷村,接过白塔村党总支书记的接力棒,欧阳华便深知肩上的责任。“乡村要振兴,关键要靠党组织。”欧阳华说,通过党建“红色引擎”的带动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起了白塔的党心民心,点亮了“生态立村、文化强村、旅游兴村”三盏“明灯”。截至目前,该村已累计销售农产品1亿多元,带动就业2000多人,辐射农户2000多家。
  基层党组织“领头雁”,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。近年来,无锡市委组织部大抓基层强基础,用坚强组织体系筑牢乡村振兴“基石”,用过硬党员队伍撬动乡村振兴“支点”,用特色富民产业引燃乡村振兴“火种”,强班子带队伍、兴产业促发展,带动农民增收和农业增效,提高乡村治理水平,既提升了美丽乡村的颜值,又丰富了强村富民的内涵,谱写出新时代以组织振兴引领乡村振兴的“无锡篇章”。

  “三带头”彰显农村党组织领导力

  一个书记就是一个榜样,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。13年来,江阴市璜土村党委书记钱俊贤,带领“两委”一班人潜心探索党建引领农村发展之路,璜土村先后获得全国文明村、中国特色村等荣誉称号。
  “规矩,是永远不能越过的第一条线。”钱俊贤在上任后做的第一件事就是立规矩,他制定了村干部廉洁自律“铁八条”,这八条铁“规矩”如今已成为璜土村党建的灵魂。在璜土村,钱俊贤领着党员干部带头干、义务干,不拿集体一分钱,村民主动参与村庄建设,全村上下“干部担当作为、群众全力支持”的浓厚氛围逐步形成,村里的财政收入也年年攀升。
  和璜土村一样,“书记带头,干部带头,党员带头”的“三带头”故事在我市新农村建设中不断涌现。
  推动乡村振兴,关键在人,主要在干部。近年来,我市抓关键,建队伍强引领,将村党组织带头人队伍建设作为乡村振兴的关键,着力打造“五强”型村书记队伍,举办“乡村振兴大学堂”培训,提升村书记履职能力,注重激励保障,提高待遇水平,让村党组织书记心无旁骛推动乡村振兴。2018年以来,全市已提拔任用6名村书记,进事业编制7人。对不合格、不称职,特别是推动乡村振兴不力、村容村貌长年没有改变的村书记进行调整,2018年已调整44人。
  党支部建设是乡村振兴的重要基础。去年以来,我市实施党支部标准化规范化建设工程,实施抓乡村党建提质“40/60”计划,围绕“五个基本”建设,下转第3版>>>  上接第1版>>>持续推动农村基层党建“六强六过硬”,确保40%的镇(涉农街道)达到示范标准、60%达到合格标准。

  “红色管家”创新乡村治理

  乡村善治,是乡村振兴的重要基础,是农村社会和谐有序、充满活力的重要保障。
  鸿泰苑社区是新吴区规模较大的安置房小区,安置居民7200多户。因拆迁安置,村民一下子变成了居民,很多群众生活上很不适应,邻里关系也比较淡薄,很多党员游离在外,没有组织引领,缺乏社区归属感。
  鸿泰苑一社区的“80后”党支部书记张艳并没有被这道难题拦住。她创新推出“兴趣网格”,在社区组建了“活雷锋”“老娘舅”“好声音”“红袖标”“啄木鸟”五支特色党建队伍,让不少党员找到了“组织”,接地气的党群服务,迅速汇聚人气,让这个农村社区“活”了起来。
  每一个村子都是基层治理的神经末梢,而乡村党组织则是这神经末梢的核心和关键。近年来,我市将党支部力量下沉到最前沿,成为最亮丽的“红色风景线”,也推动了矛盾问题在一线解决、党员干部作风在一线转变、党群干群关系在一线融洽,为实现乡村振兴提供了有力保证。

  “行动支部”带领村民脱贫致富

  在锡山区山联村流传着这样一句话:“农村富不富,关键看支部。”
  走进山联村,你会发现这个昔日地处偏僻的贫困村,如今已是观光休闲旅游的热闹之地。山联村的发展离不开村党总支书记吴岳平和村委会主任朱虹这些年倾注的心血。这对“双强组合”,团结“两委”班子,坚持以党建为引领,通过开发农家乐、做大菊花产业,打造生态休闲旅游,推动山联村走上了发展振兴之路。
  山联村先后被评为“全国生态村”“全国文明村”“中国美丽乡村”“江苏最美乡村”,其发展越来越好的背后,是对红色品格的坚守。在“双强组合”的带领下,一个“经济薄弱村”蜕变成为“经济强村”,惠及6300多名山联村民,“金色山联”品牌声名远播。2017年,全村完成村级集体收入1550万元,全村农民人均纯收入30500元,成为新时代富民强村的“活样本”。
  像山联村党支部这样的“行动支部”,我市还有很多,如惠山区阳山村、宜兴市西望村,他们有一个共同的信念:乡村振兴,必先富民。党建引领乡村振兴,主要体现在通过产业发展推动富民和扶贫上。 (马雪梅)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068