显个!倷伲张皋庄也成高颜值“......堰桥街道获西漳地毯厂退休工人......图片新闻02党建文化品牌凝聚乡村振兴精气......陈家桥社区首届文化节落幕鸿翔村旧路换新颜邓巷社区 爱心慰老服务项目启......城南社区 举办集体祝寿活动金匮街道签订意识形态工作责任......萌娃巧手制灯笼钱桥街道 心系环卫工 真情暖......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

党建文化品牌凝聚乡村振兴精气神



  本报讯1月5日,位于宜兴市万石镇万石村湾斗里的闵惠芬艺术馆内人头攒动,该镇各基层党组织书记、党务工作者、新时代文明实践活动志愿者代表齐聚一堂,举行“不忘初心勇担当,建设精彩新万石”主题党日活动。
  从万石湾斗里走出来的二胡演奏大师——闵惠芬,是“文明万石”精气神的典型代表和“善美万石”的骄傲。去年5月以来,该镇党委积极推动基层党建工作与优秀传统文化相互交融,将闵惠芬艺术馆、闵惠芬故居、闵惠芬文化公园串珠成链,以闵惠芬作为全国党代表和人大代表的爱党、爱国情怀和对我国民乐文化作出的杰出贡献为基石,深入挖掘党建教育亮点,围绕“执着初心、坚定信念、开拓精神、家国情怀”等系列主题,在不打破艺术馆原布馆陈设基础上,规划、设计、展示艺术馆所承载的红色内涵和名人精神,增设了“正气浩然,先进文化铸魂师”“目不斜视,优秀民乐传播者”“桑梓情深,善美思乡归途人”三大板块,以实物、图片、文字和科技手段,多层次展现闵惠芬不忘初心、为民乐事业奉献终身的崇高精神。以“党建文化+传统文化”新模式,突出思想引领,以文化为媒,将闵惠芬的精神品质、家风家训拓展延伸,用深入人心富有实效的宣教形式,让党员干部在潜移默化中得到净化提升,进一步增强了党组织凝聚力。
  该镇在镇村年轻干部中招募了一批党员志愿讲解员,组建了万石镇“红色骄阳”志愿讲解服务队,为闵惠芬艺术馆进行义务宣讲和公益服务; 聘请无锡旅游人才培训中心讲师、高级导游为讲解员培训接待礼仪和讲解技巧,制定轮岗值班工作机制; 常态化开放艺术馆,并免费提供讲解服务,激发广大党员干部和群众爱国爱家和踏实肯干的激情。如今的闵惠芬艺术馆(故居)作为宜兴最为活跃的青少年学生、二胡学子的艺术朝圣殿堂和当地爱国主义教育基地,不仅成为展示万石文化软实力的重要窗口,更成为宜兴一个具有鲜明特色的党建品牌。 (卢俭幸 许嘉琪)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068