女白领点了241次外卖,账单......【猪年354天鼠年384天,......这8种梦可能真的是疾病征兆【自掏腰包,每天给学生做饭,......【书记、校长变身大厨做拿手菜......三九不太冷14日起雨水又来
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

支付宝发布年度账单,你晒了没?

女白领点了241次外卖,账单比年薪高



  本报讯1月8日,你最想看又最不敢看的2018支付宝年度账单来了。2018年的年度账单更注重安全和隐私,没在首页显示,用户需搜索“年账单”或是点击“我的”—“账单”—“2018年账单”才可查看。此外,用户只有通过刷脸、指纹、数字密码等方式验证身份,确保是本人查看才可以正式开启年账单。
  账单以购物小票的形式展示。记者发现,在总消费细分账单中,支付宝按9大类别统计了用户个人的消费分类总额,包括生活日用、饮食、交通出行、服饰美容、通讯物流、住房缴费、运动健康、文教娱乐以及其他消费。
  此外,账单还单独列出了点外卖次数、出行次数、线下支付次数、便民生活服务、芝麻信用守约次数、公益捐赠总次数等数据。账单的最后,支付宝还请大家为自己许个小心愿,有“人见人爱”“逢考必过”“精通十八门外语”“狂吃不胖”“天天睡到自然醒”“锦鲤附身”等关键词供选择。
  账单一出,网友不淡定了,一些网友惊呼:年度账单比自己的年薪还高!记者采访了几位支付宝用户。朱女士刚工作一年,她给记者展示了自己的账单,“看,这是我胖了20斤的原因。”她账单中消费金额最高的是饮食,花了近3万元,全年点外卖的次数至少241次。朱女士说,她基本都在夜宵时段点外卖,占了饮食消费的大头,前两天刚点了啤酒炸鸡套餐。今年账单总消费有10多万元,超过了年薪。看完账单后,她立志养成健康的饮食习惯,每天为自己做便当,好好减肥。
  范先生负责缴纳家中的水电气费等,他的年度账单中,全年总消费共48000多元,生活日用花费就占了近一半,有25000多元。今年刚生娃的许女士的生活日用费也占据第一,共33000多元,“尿不湿啊,奶瓶啊,光这些母婴用品就花了不少钱。每次看到‘聚划算’之类的活动,都要去抢点尿不湿。”生活习惯和爱好也可从账单中一见端倪,爱旅行、基本不运动的崔女士一年要安排几次出行,交通出行费就有20000多元,而运动健康费只有120多元。
  另外,看完整个账单后,记者也没有发现任何分享按钮。去年,支付宝年度账单就曾被质疑侵犯用户隐私,看来这一次的年度账单在安全与隐私方面更为谨慎。年度账单发布后,连带着一个新词也上了热搜,“账单式小康”,意为明明穷到举步维艰,但一看账单感觉自己过去一年过得怎么还挺凑合。一位微博网友,晒出了他的2018支付宝年度账单,花费了1.4亿多元。与之形成鲜明对比的另一位网友,他的年度账单显示,只花了6.51元。
  如今,手机支付已经渗透到人们生活的方方面面,个人经济行为日益线上化。该账单的不少统计项目,都显示了支付宝作为国民级综合金融服务产品的业务范围。支付宝官方微信1月8日发布消息说,2018年,网上办事进入第10个年头,到这一年底,全国共有400多个城市将政务服务搬上了支付宝;有超过170个城市支持刷脸办事。蚂蚁森林诞生两年多来,近4亿人累计碳减排308万吨,为地球种下5552万棵真树,守护保护地6.9万亩。看完支付宝年度账单后,你有什么感受呢?
  (邵益婷)
  网友热议
  @Mr.卢:强烈要求微信也出年度账单,要不都不知道一年来花掉了多少钱。
  @周思聪:我要来晒晒我做的公益,我种了九棵梭梭树,参与公益项目73个。
  @哆啦是局外人:一直期待的支付宝年度账单还是达到给自己定的目标了!2019年买少点,买精点!
  @深海小豚鼠:每年都说要吃土,结果还是买买买,争取今年用支付宝买套房。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068