全面规范党的农村基层组织工作2018年中国考古新发现揭晓美国造墙到底卡在哪?抢夺方向盘等行为 一般不得适......新药物可抑制非典苏联最后一任最高苏维埃主席 ......松材线虫病疫情 入侵黄山张家......中美在京举行 经贸问题磋商
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新药物可抑制非典



  据新华社香港1月10日电 香港大学10日公布,该校医学院研究团队发现,一种全新的广谱抗病毒药物AM580能抑制非典、中东呼吸综合征和甲型H1N1流感等。
  港大研究人员介绍,呼吸道病毒是最有可能导致高发病率、死亡率和社会经济破坏的新发病毒。而冠状病毒经常使用人类宿主的脂质膜合成途径来产生细胞内脂质膜囊泡,作为产生病毒颗粒的机制。如果能够找到控制脂质合成的宿主靶点,就能找到针对该宿主靶标的药物,从而阻止病毒复制。
  通过转录组学和脂质组学联合分析,研究团队发现细胞脂质代谢水平在被中东呼吸综合征冠状病毒感染后显著上调。以此线索,研究人员从一个脂类小分子化合物文库中筛选得到了广谱抗病毒药物AM580。
  结果显示,AM580可以有效抑制多种呼吸道病毒在细胞内的增殖。在小鼠模型和人类类器官的抗病毒实验中,AM580对非典、流感、中东呼吸综合征、寨卡等均有抑制作用。
  该项研究已在最新一期的国际权威期刊《自然通讯》杂志发表。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068