产后康复市场: 旺盛需求背后......锡城健身市场渐起“亲子风”吗啡直接注入脑脊液 消除癌痛大脑植入芯片 “唤醒”植物人微波消融术拆掉肺内“定时炸弹......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

大脑植入芯片 “唤醒”植物人



  1月6日对于高女士来说是一个特殊的日子,因为昏迷一年的儿子即将进行植物人促醒手术。王政已经躺在病床上一年了,虽然睁着眼睛,但是实际上他处于深度昏迷状态,也就是“植物人”。一年前,上大学的他突然昏迷呕吐,随即送到医院救治。原来他先天性脑血管畸形导致血管破裂,经过两次开颅手术,王政的命虽然保住了,但是从此以后昏迷不醒。
  据联勤保障部队第904医院无锡院区神经外科副主任医师林伟说,在传统的观念里,“植物人”就等于“活死人”,极难苏醒。但是医学技术的发展给植物人的苏醒带来了一丝希望。该手术是在患者脑部植入一个电极芯片,通过芯片刺激脑部区域神经,从而“唤醒”脑部功能。医生将电极芯片植入到王政的颅内,王政慢慢有了意识,在护士的指引下,能进行动眼球、睁眼闭眼等训练。
  我国每年增加的植物人约有10万人,但“唤醒”治疗一直是医学界的难题,这种手术是目前最先进的促醒疗法。不过,并不是所有患者都适宜该手术,外伤造成的植物状态,如果其本身机体功能是良好的,“唤醒”的几率会更大。昏迷时间最好在1-6个月内,越年轻越好。 (张纪红)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068