产后康复市场: 旺盛需求背后......锡城健身市场渐起“亲子风”吗啡直接注入脑脊液 消除癌痛大脑植入芯片 “唤醒”植物人微波消融术拆掉肺内“定时炸弹......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

微波消融术拆掉肺内“定时炸弹”



  市民孙先生最近在体检中发现肺上有磨玻璃结节,他既担心病情,又害怕外科手术。市人民医院影像科专家巧用微波消融技术,为其消除了这颗“定时炸弹”。
  专家指出,患者的磨玻璃结节紧贴胸膜,如果行常规微波消融术容易损伤壁层胸膜和胸壁,后决定采用人工气胸的办法分离病灶与胸壁。据介绍,微波消融是将一根特制微波针经皮穿刺到肿瘤中心区域,利用其针尖部位载有的“微型微波炉”释放电磁波,使肿瘤组织中的水分子剧烈运动摩擦生热,并在根据肿瘤大小设定的范围内使肿瘤组织发生凝固性坏死从而实现精准彻底治疗肿瘤的目的。手术只需行局部麻醉,患者全程处于清醒状态,术后即可自行下床。术中无需气管插管,全程无菌操作,可以达到现有外科手术相同根治效果。
  近年来,随着低剂量薄层CT在肺部体检中的广泛应用,肺结节特别是磨玻璃结节的检出率明显增高。经术后病理证实,其中绝大部分纯磨玻璃结节和混合型磨玻璃结节是癌前病变或早期肺癌,这部分患者若能采取有效的局部治疗,预后能达到根治效果。
  (仁医)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068