中医经典科推崇经方治病服务先行 压缩病人住院天数三个食疗方, 岁末年初用得着高血压病人的自我护理图片新闻04名医微博听医生一句劝,别这么看手机了......治孤独症患儿 先治家长“心病......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

治孤独症患儿 先治家长“心病”

“家长课堂”提供专业培训和心理疏导,帮助父母与患儿建立亲密的陪伴关系



  “下面为进步最大的‘高手家长’颁奖!”1月4日下午,29岁的刘群(化名)自信地走上讲台接过奖状,朝着台下甜甜地笑了。这颠覆了半年前她的状态——整日以泪洗面,或坐在家里抱着儿子一动不动。“要治孩子,先治家长。”无锡市儿童医院儿童保健科主任章丽丽说,这是他们开设孤独症患儿“家长课堂”的初衷。对于孤独症儿童来说,家长是陪伴成长的最好的“医生”。
  儿子2岁4个月了,还不会说话,和他说话他也根本不理不睬,半年前,意识到自己的孩子和其他孩子有些不一样,刘群带着他来到医院。最终,孩子确诊为孤独症。得知结果那一刻,刘群抱着儿子在门诊走廊里嚎啕大哭。“有这样一个孩子,对于一个家庭而言,可以说是灾难性的。”正如刘群所言,这类患儿的家长承受着双重压力——康复治疗带来的经济压力,以及对未来不可预见的精神压力。市儿童医院儿保科的一项针对孤独症儿童及父母的调查显示,家长中焦虑、抑郁的总检出率分别为17.9%和46.2%。章丽丽说,临床上经常有家长听到“孤独症”三个字后就心理崩溃了,有的则不接受诊断结果,对着医生出言不逊。
  孤独症是以社会交往障碍、语言障碍、刻板重复行为为主要特征的神经发育障碍性疾病。近年来孤独症在临床上的诊出率越来越高,市儿童医院2015年的新增病例有100例左右,到2018年攀升到300-400例。而孤独症目前尚无特效疗法,越早进行康复训练,则对孩子今后融入社会越有利。但康复不能仅靠传统的专业机构,和孩子接触最早最多的家长,才是最好的治疗师。
  “在给孩子治疗时,需要先解决父母的心理问题。”康复治疗师葛克娟说,对孤独症儿童的干预中,父母是非常重要的干预对象,帮助父母处理创伤后反应和负性情绪是帮助孩子康复的第一步。只有当父母处在平和、积极的心态中,才能够更加客观地看待孩子的问题,并且给予孩子更有建设性的帮助。为此,“家长课堂”以每周一次的集中授课及课后的干预随访,半年来为9名孤独症儿童的父母进行专业技能培训和心理疏导,让他们积极参与到孩子的康复治疗当中来,与儿童重新建立亲密的陪伴关系。实践效果初步表明,90%的患儿在适应性、语言和个人社交能力等方面有了不同程度的进步,家长的心理问题也比之前纾解了很多。(杨明洁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068