中医经典科推崇经方治病服务先行 压缩病人住院天数三个食疗方, 岁末年初用得着高血压病人的自我护理图片新闻04名医微博听医生一句劝,别这么看手机了......治孤独症患儿 先治家长“心病......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

坚持“能中不西、先中后西、中西整合”的诊疗理念

中医经典科推崇经方治病



  经方是指中医经典著作《伤寒杂病论》中的方剂,在中国使用已经有2000余年,是已被历代医家临床反复检验证实的经典方剂,只要用得好,临床安全性高、疗效好。1月1日,无锡市中医医院成立了全市首个中医经典科。该科负责人介绍,针对很多中医师主要靠西医治病的现状,成立中医经典科旨在坚持“能中不西、先中后西、中西整合”的诊疗理念,在一些优势病种上更多地运用中医药治病,让中医师体现自身价值。
  40岁的赵先生患有慢性肾功能不全、高血压,血肌酐在150微摩尔每升左右,看过不少医生。但即便是看中医,很多中医师也采用西医联合一些中成药的方法为他治疗,病情没能得到有效缓解。经过无锡市中医医院中医经方治疗一段时间,患者病情大为好转,血肌酐下降至77微摩尔每升,恢复正常,并停用中药治疗。
  中医经典科副主任毕礼明介绍,我国慢性肾病患病率为10.8%,部分肾脏病西医治疗需要使用激素及免疫抑制剂,但是病人未必能耐受,且有些病人治疗效果不理想,致使病人肾功能逐渐丧失,很快进展为尿毒症。针对肾病的特点,毕主任以辨体质、辨疾病、辨方证,经方与时方结合,经方与单方验方结合、经方与西医结合的“三辨三结合”方法,运用经方治疗肾病,让很多膜性肾病病人缓解、IgA肾病病人蛋白尿得到控制、慢性肾功能不全病人肾功能平稳。
  “随处可见中医经典、随时闻到中药味道”。毕礼明介绍,如今,除了一些肾病外,如慢性咳嗽、慢性阻塞性肺病、炎症性肠病、萎缩性胃炎、胃肠道肿瘤术后调理、部分运动性损伤、关节退变导致的疼痛、带状疱疹及后遗神经痛、慢性荨麻疹等也非常适合经方治疗。目前,一支拥有经方理论的医生聚到一起,并由国家及省、市、院级名(中)医等30多名知名专家组成技术顾问团队,不定期开展中医经典查房、指导临床诊疗。
  (卫文)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068