中医经典科推崇经方治病服务先行 压缩病人住院天数三个食疗方, 岁末年初用得着高血压病人的自我护理图片新闻04名医微博听医生一句劝,别这么看手机了......治孤独症患儿 先治家长“心病......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

慢病管理

高血压病人的自我护理



  高血压是最常见的慢病之一,平时注意做好自我护理,对疾病的防控非常重要。
  首先,高血压患者应积极配合医生合理系统治疗。血压高低与自觉症状不成比例,不能靠自我感觉增减药物,应定期到医院复诊,没有医嘱不能随意换药、停药或增减剂量。养成良好的生活习惯,劳逸结合,在药物治疗的同时坚持非药物治疗。
  突然头晕、头痛、恶心、呕吐或眼前发黑时,应立即停止一切活动,就地坐下,防止跌倒或发生意外。如在家中应立即平卧头高位,测量血压,如出现高血压急症应立即舌下含服心痛定10毫克,无效时重复,待血压平衡后尽快送去就医。最佳服药时间应在血压高峰之前1-2小时服药。
  高血压患者要做到“三个1分钟”和“三个半小时”。“三个1分钟”即夜间醒来卧1分钟,再坐起来1分钟,再双下肢下垂床沿1分钟,然后下地活动,减少心肌缺血危险。“三个半小时”即每天上午步行半小时,晚餐后步行半小时,中午午睡半小时,这样冠心病死亡率约能降低30%。(无锡市二院心内科护士长 钱茜)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068