全市408位百岁老人喜迎新年一辈子手握画笔 其乐无穷锡山区 推进老年健身全覆盖
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全市408位百岁老人喜迎新年

健康长寿的老人有一个共同点,看完你能做到吗?



  近日,记者在无锡市民政局社会福利处了解到,进入新一年,无锡全市百岁老人已经达到408人,是历年来统计数据的最高值。其中年龄最大的110岁,女性327人,占总数的80%。新年第一周,记者走访了几位百岁老人,探寻他们长寿秘诀的同时,也用图文记录下他们幸福的晚年生活。

  ◆帮护理员敲背“嘭嘭”响◆

  1月5日,记者来到位于长江北路上的扬子颐养院,这里住着400多位老人,在一间6人间里,记者见到了103岁的周桂娥,她身材瘦小,皮肤光滑,神态慈祥,看到人都笑眯眯的。除了耳朵有点背,她跟记者交流并没什么障碍。她说,自己住在严家桥,有2个儿子4个女儿,都对她挺好的,每周要来看她好几次。她觉得自己福气很好……护理员张兰英介绍,老人平时生活基本能自理,生活也很有规律,每天6时起床,去室外走走锻炼身体,和其他老人聊聊天。一日三餐二顿点心都定时定量。老人特别爱干净,几乎每天都要洗澡,洗多了油脂减少身上容易发痒,护理员就给她全身抹上润肤露。“现在不痒了不痒了。”老人凑过来笑着说,“你们真辛苦,我来给你们敲敲背。”说着,在张兰英的背上“嘭嘭嘭”地敲起来,劲道可不小呢。
  张兰英说,老人特别理解体谅别人,每次照顾她吃饭洗澡等,她都说自己能行。看到护理员奔忙工作,就主动帮着敲背捶腰,叫她们多休息。老人和这里的每个人都相处得很融洽。

  ◆进了颐养院还常外出遛遛◆

  记者随后又来到了101岁老人耿根汝所住的双人间。老人精神矍铄,思维灵敏,谈吐不俗。老人告诉记者,他平时喜欢看报看新闻,特别关注“海峡两岸”等节目。说起他的长寿经,老人觉得是少吃多动。他平时只吃七分饱,以前在家还经常要去惠山走一圈。“现在走得也不少啊。”正好来看望他的女儿说,他们帮他办了出门证,经常可以离开颐养院去外面活动,上次还一路推着轮椅车走到南禅寺呢。记者发现老人左脚的鞋子有些异样,老人介绍,他86岁时摔断了腿,康复后左腿比右腿短了5公分,他就让儿子买来材料,自己动手用钻子、凿子、钉子制成鞋垫固定在鞋底,这样又可以行走自如了。
  老人是2017年3月入住颐养院的,他很快融入了新的生活。他发挥自己老党员的作用,参加党组织生活,每次都积极发言发表自己的感想。他还担任院内膳食委员会委员,负责搜集信息与院方沟通协调。

  ◆自“驾”电动轮椅逛公园◆

  1月5日下午,在天域景园104岁的王成余家中,他正和二儿子、媳妇看电视。看到记者到来,他很热情地打招呼、让座。老人身材匀称,行动利索,说话中气十足。70岁的二儿子王俊生介绍,父亲身体非常健康。老人喜欢做木工,以前还捡别人装修扔掉的边角料做成小木凳送给亲朋邻里,前后估计送了300多张……“有人说我这样做太傻了,那雷锋做那么多事不是更成了‘大傻瓜’?哈哈……”老人说着一边还悠闲地点烟抽了起来。记者有点纳闷,百岁老人还能抽烟?
  媳妇张广凤解释道:“孝顺孝顺,有孝更要有顺。老人心情好身体才会更健康。”他们一般都顺着老人的心意。平时他们会给老人口袋里备上些钱,让他出门时买自己喜欢的吃的玩的; 老人平时抽个烟喝个酒他们也不阻止,只要不过量就行; 老人看见别人有电动轮椅车也要买,他们担心老人的安全,但全家开会商量后还是决定满足老人的愿望……如今只要天好,老人就会驾着他的电动轮椅车去逛城中公园和老伙伴闲聊呢。

  ◆手脚灵活喜欢旅游开眼界◆

  “霞客有个王琴英,年逾一百又两春。生活起居全靠己,福寿并存赛仙人。脸色清秀手脚灵,看书读报眼睛明。上下楼梯独自走,会上发言有堂声……”
  去年重阳节时,一位老同志在全镇百岁寿星座谈会上看到102岁老人王琴英,即席赋诗,盛赞她身心健康。新年伊始,记者驱车来到江阴徐霞客镇的湖塘里老街,再次见到了王琴英老人。她手脚灵活,眼目清亮,喜欢旅游。去年元旦去扬州二日游,后来又到浙江玩了三天,晚上还和儿孙来几圈麻将,玩得不亦乐乎。如今,她和儿子媳妇一起生活,家里的微波炉、电视机等都能自己拨弄。她说,我现在身体蛮好,儿子、媳妇他们都对我很好,在新时代我过得很开心…… (王菁 张明福)

  记者手记:好心态是长寿的不二法宝

  记者多年采访健康长寿的老人,发现关于长寿的秘诀人各有异,有的喜静有的爱动;有的爱吃清淡有的喜食荤腥;有的早睡早起有的爱睡懒觉;有的烟酒不沾有的照样抽烟喝酒……可他们都有一个共同点:心态好,与人为善。
  无锡市心理咨询师协会会长张红说,好的心态包括乐观、与人为善、懂得节哀制怒等。早在上世纪80年代就有医学证明,人体的疾病70—90%与情绪压力有关,负面情绪得不到释放,会导致血压升高、胃肠紊乱、免疫力下降等。心胸豁达的人懂得把忧愁烦恼放一边,直面问题,身心状态往往更好,更利于长寿。

  链 接

  江苏百岁老人6026人
  南通徐州苏州的老寿星最多

  截至2017年底,江苏已有6026位百岁老人。全省13个设区市中,60岁以上老年人口占比超过25%的有6个,分别是南通、无锡、镇江、苏州、泰州和扬州;60 岁以上老年人口占比超过30% 的县(市、区),分别是如东县、太仓市、南通市港闸区、通州区、苏州市吴江区、海安市和苏州市姑苏区,集中在南通和苏州市。
  全省百岁老人数量居前三位的设区市分别是南通市、徐州市和苏州市。自2010年发布白皮书以来,南通市百岁老人数量一直稳居全省前三位,是名副其实的“长寿之乡”。
  (摘自2018年10月17日《现代快报》)

  符合这8种性格特征的人
  都很长寿!

  综合美国“MSN健康生活网”的报道,总结出“最有益长寿的8种个性特征”。◆认真
  认真品格包括:做事井井有条,深谋远虑,持之以恒,责任心强。认真的人会设立目标并完成目标,因而生活满意度更高。◆擅交往
  孤僻性格易导致消极情绪,增加压力、炎症和心血管疾病危险。专家建议,通过兴趣爱好交友,扩大社会交往,有益长寿。◆乐观
  美国叶史瓦大学的尼尔·巴兹莱博士研究发现,百岁老人都对人生有乐观或者积极的态度。◆爱帮助人
  美国密歇根大学心理学家萨拉·康拉思博士研究发现,给他人无私的帮助可以激发自身体内的“护理行为系统”等有益身体恢复的激素分泌。◆勤奋
  心理学教授霍华德·弗里德曼的研究发现,工作勤奋并在工作中体现人生意义的人寿命最长。◆适度“神经过敏”
  日本东京都立老年医学研究所发现,适度“神经过敏”,即有点小担心的人更加长寿。◆对新事物持开放心态
  美国一项调查发现,新事物、新科技有助于老人锻炼大脑,同时增强老人社交。◆对衰老坦然接受
  美国耶鲁大学研究发现,对衰老持积极态度的人更长寿。
  (摘自1月5日生命时报手机版)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068