全市408位百岁老人喜迎新年一辈子手握画笔 其乐无穷锡山区 推进老年健身全覆盖
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一辈子手握画笔 其乐无穷



  近日,83岁的胡祥麟向记者展示他手绘的厚厚一叠“为了民族复兴英雄烈士谱”。从2018年7月至今,他用图加文的形式已绘制了108位民族英雄,这些将成为社区展览的素材。从早年居住的田基浜社区到2013年搬入太湖国际社区,他坚持为社区居民创作科普画廊、办廉政漫画展览等,深受大家的欢迎。

  ◆发挥特长为社区宣传增色

  胡祥麟年少时家境贫困,初中毕业后靠自学绘画进入企业从事宣传工作,出黑板报、刻蜡纸样样拿得出手,还曾在全市的黑板报比赛中获得第一名。退休后,他发挥特长,多年为田基浜社区创作科普画廊。为了配合宣传主题,他不但从报纸、电视上搜集资料,还经常跑图书馆去查阅,他从不怕麻烦,总说:“多学习,我也是受益者。”2013年迁入太湖国际社区后,他继续为社区宣传出力,出黑板报办主题展览等。
  胡祥麟创作的科普画廊内容很丰富,有抗震救灾、时政新闻、廉政宣传等。每次定好主题后,他先去找好素材,三四米长的黑板,他一个人大半天时间就连写带画干完了,效果往往很出彩。除了黑板报,他还创作了100个好人漫画形象、长征故事连环画、廉政宣传漫画等在社区进行主题展览。社区党委副书记沙振中经常夸赞他:“老有所为,给社区带来正能量。”

  ◆不畏年高追求艺术之美

  虽然胡祥麟已年过八十,但他并没有放慢追求艺术的脚步。老伴介绍,他每天都会在画桌前写写画画,有时看着电视忽然来了灵感,也会赶紧记下来。不管是为社区宣传还是自己在家创作,都会精心构思,推陈出新。
  他非常喜欢听郎朗弹奏的钢琴曲,创作了一幅巨幅作品,把郎朗演奏的9首曲目如黄河协奏曲、春江花月夜等和郎朗弹奏时的双手一起融入画面,非常夺人眼球。他喜欢集邮,就结合自己的创意绘制出一张张首日封画面和邮品一起收藏。他还用他在美术领域掌握的多种画法进行创作,有粉笔画、水彩水粉画、水墨画等。最近他迷上了用不同的纹理表现画面的质感,除了用画笔和刮刀外,丝瓜筋、文旦皮等都成了他创作的辅助工具。
  他的作品多次在各类美术赛事上获奖,去年他还获得了无锡市“庆祝改革开放40周年”老年人书画摄影大赛的一等奖。 (王菁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068