才艺天地小脚的脚炉笔耕岁月玩核桃健身心安全用药小常识痴呆患者防晚躁
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 A09版: 保健周刊 A10版: 保健周刊 A11版: 保健周刊 A12版: 保健周刊
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

痴呆患者防晚躁

□王 嵩



  有些老年痴呆症患者,白天还好好的,比较安静,可是一到傍晚就开始躁动不安,大喊大叫、来回走动或出现幻觉等。这种现象被称为“黄昏综合征”,也叫“日落现象”或“落日综合征”。
  老年痴呆患者出现这种症状可能与下列因素有关:
  第一,生物钟紊乱。老年痴呆患者的上交叉核有损害,出现节律障碍,导致病人出现行为异常。
  第二,环境因素。傍晚光线不好,患者对周围环境识别能力差,当看到的人或物与白天不一样时,可能诱发不安。
  第三,与照顾者的情绪有关。照顾者往往在一天下来出现疲劳,说话时的态度会对病人造成刺激。
  第四,服用的药物或疾病本身会给患者带来影响。
  第五,白天睡得过多或是饮了浓茶、咖啡等也会造成患者兴奋。
  神经内科专家提醒家属,以下几个方法能防止患者出现“黄昏综合征”:
  光照射疗法。白天让患者多晒太阳。傍晚时早点开灯,灯的瓦数应大一些,亮一些,使患者不觉得光线的变化。
  生活上也要多加注意。白天让患者多活动,消耗其体力,晚上就不会太闹。限制午睡时间,不要超过1小时。下午不要饮浓茶、咖啡等饮料。有些患者身体不舒服,但又说不出来,照顾者要查看他是否渴了、饿了或便秘等。
  注意某些药物的作用。比如,老年痴呆患者如果在服用降压药物,这类药物中含有利尿成分,会导致病人起夜频繁,烦躁不安,遇到这种情况要咨询医生。
  照顾者在照顾老年痴呆症患者时,千万不要跟病人发脾气,否则会刺激他。
  如果以上方法都不行,要咨询医生,吃些镇静药物,来缓解症状。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068