巩固发展反腐败斗争压倒性胜利要“头雁高飞”更要“群雁齐飞......确定“学区房”的不是开发商图片新闻“改革先锋”走进江南大学保卫“蓝天”初战告捷今年春运预计发送旅客414万......20日前大量航线机票6折以下民进无锡市委召开十一届六次全......春运增两趟“复兴号” 开通东......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 科技 A04版: 纵横 A05版: 太湖周刊 A06版: 太湖周刊 A07版: 太湖周刊 A08版: 太湖周刊
2019年01月12日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“改革先锋”走进江南大学

“蛟龙”号首席潜航员叶聪宣讲深潜精神



  本报讯 在前不久举行的庆祝改革开放40周年大会上,中共中央、国务院表彰了100位“改革先锋”。昨天,江南大学就迎来了其中一位“改革先锋”——叶聪。由省委宣传部、省教育厅、团省委主办,受市委宣传部、江南大学邀请,“蛟龙”号载人潜水器首席潜航员、全海深载人潜水器总设计师叶聪走进校园作宣讲,结合自己的生活、工作经历,围绕所在团队和研制的装备讲述了他与载人深潜事业的故事。
  “从出生起,我就亲身感受着改革开放带给中国和世界翻天覆地的变化”。出生于1979年的叶聪是伴随着改革开放的春雷成长的一代。叶聪回忆,40年来,我国深海装备事业经历了飞跃式的发展历程。在“蛟龙”号之前,我国载人潜水器下潜深度不超过600米,而“蛟龙”号把下潜深度从600米推进到了7062米。每一次下潜深度的突破,都展现着我国综合国力的提升。
  2001年,大学毕业的叶聪加入中船重工第七〇二研究所,正赶上“蛟龙”号开始研制。从加入“蛟龙”号团队的那天起,他就把深潜的突破作为自己的人生理想,下定决心要用青春和智慧向深海技术的高峰发起冲击。在“蛟龙”号的研制和应用过程中,研发团队总结出十六个字的中国载人深潜精神——严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰。
  叶聪身体力行的深潜精神深深感染了聆听报告会的师生,宣讲结束后,来自各个学院的大学生们纷纷向他提问,并表示要胸怀报效祖国之心,弘扬改革开放精神,不断求知创新,顽强拼搏,扎根实际,躬身实践,乘着中国发展壮大的时代浪潮,找寻到人生事业更深更广的海洋。 (东亚)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068