把压力变动力,加速奔跑吧让传统文化“活”起来大数据的管理,亟待法治保障“信用变现”助推 社会信用体......用温情和待遇 破解春节“保姆......媒体融合发展 基层要顺势对接
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 公益广告
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

媒体融合发展 基层要顺势对接

□殷婧



  前不久,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中央对媒体融合的高度重视,不仅为国内主流媒体,也为基层宣传提供了发展新思路。
  基层作为宣传工作的最后一公里,是居民群众获取信息的重要渠道,肩负着资源整合、有效传播的重任。现实中,年轻居民时常忙于工作,无暇参加社区活动。而年纪大的居民又腿脚不便,不方便经常出门。对于这种两极分化的情况,多渠道、多方位,融合宣传显得尤为重要。就拿基层党员冬训来说,一反往年开大会的形式,有部分街道已经实行了“线上+线下”双轮驱动,既注重党员实际参与党课学习,也充分发挥微信公众号、QQ群等新媒体学习方式,梁溪区有些项目如“理论朗读者”已经初显成效。
  宣传工作不是单方面的信息传输,更重要的是意识、理念、心意的融通聚合。所以既要将党和政府的政策方针传达好,也要将百姓的心声意见反映上去。在新的一年,基层媒体一方面要用好两微一端,融入微视频、短音频的新方式进行移动传播,不断提高舆论宣传的覆盖面和影响力,为新型媒体整合打好基础,另一方面也不能丢弃传统媒体,为辖区老年人赠阅党报,上门为他们读报,宣传新的政策方针,开展知识讲座。
  清代诗人袁枚有诗云——苔花如米小,也学牡丹开。基层通讯员要学习苔花精神,紧跟时代风向标,加强学习、善于发现,多渠道多方面精选选题,以小见大,集点成面,多管齐下做好基层宣传工作。
  (作者单位:梁溪区通江街道办事处)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068